Эксперт рассказал, кому в Таджикистане выгодно снижение ставок по кредитам

© BALAEV MICHAELДенис Иконников
Денис Иконников - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Аналитик российской инвестиционной компании QBF Денис Иконников прокомментировал планы ЦБ Таджикистана по снижению процентных ставок по кредитам

В Национальном банке Таджикистана обсудили вопросы, связанные с регулированием процентной политики в банковской системе.

Заместитель главы НБТ Лола Салимова призвала кредитные организации вносить вклад для поддержки предпринимательства в стране посредством предложения кредитов по доступным процентным ставкам.

Эксперт рассказал, кому в Таджикистане будет выгодно понижение ставок по кредитам

"Снижение ставок - это всегда положительно для экономики, поскольку это делает кредиты более доступными для населения и соответственно банки получают большие средства для развития", - рассказал Иконников Sputnik Таджикистан.

По словам эксперта, развитие экономики затруднено без предоставления кредитования компаний или населения.

"Когда компания хочет развиваться, она обращается за кредитом, и если кредит дорогой, то соответственно не каждая компания может позволить такое дорогостоящее развитие", - объяснил эксперт.

Он подчеркнул, что политика по снижению ставки в банке невозможна без одновременного снижения ключевой ставки ЦБ.

"Также нужно понимать, что при снижении ставок по кредитам банки будут понижать ставки по депозитам, поскольку банк хочет зарабатывать на разнице между этими двумя ставками", - сказал он.

Без одновременного снижения ключевой ставки в Таджикистане как-то существенно понизить ставки по кредитам пока что будет затруднительно, добавил эксперт.

Лента новостей
0