Эксперт рассказал, можно ли верить социологическим опросам

© SputnikВладимир Брутер
Владимир Брутер - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер рассказал, в каком случае можно верить социологам

Существует мнение, что социологические опросы - вещь необъективная, и они используются исключительно для манипулирования общественным мнением.

Брутер: можно ли верить социологическим опросам

Брутер не согласен с этой точкой зрения. По мнению эксперта, объективность опросов можно отследить на математическом уровне. 

Опрос: что думают россияне и европейцы о политике Китая

"Когда опросы дают очень разные цифры, есть даже понятие "конкуренция опросов", тогда можно заподозрить их в необъективности. Но когда все опросы дают примерно одинаковый результат, причем опросы, проводимые совершенно разными по источникам финансирования и политическим предпочтениям организациями - то нельзя говорить, что они не отражают точку зрения респондентов", - сказал эксперт в эфире Sputnik Молдова.

Соцопрос: Жээнбеков лидирует в рейтинге кандидатов в президенты Кыргызстана

При этом Брутер согласен с тем, что опросами можно манипулировать и эти методики известны специалистам. Помимо этого, у социологов существует репутация, которой они дорожат, утверждает он.

Лента новостей
0