В Таджикистане планируют снизить процентные ставки по кредитам

Средневзвешенная ставка по кредитам в национальной валюте на начало 2019 года составляла 26,03%, в Нацбанке Таджикистана норму продолжат снижать

ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. В Национальном банке Таджикистана обсудили вопросы, связанные с регулированием процентной политики в банковской системе.

Напомним, что рабочая группа была создана еще в прошлом году.

Отмечается, что в результате средневзвешенная ставка кредитов снизилась с 28,2% в 2017 году до 26% в 2018 году, а объем выданных кредитов увеличился с 7,7 миллиарда сомони (816,5 миллиона долларов) до 8,2 миллиарда сомони (869,5 миллиона долларов) соответственно.

В Нацбанке подчеркивают, что работы по снижению процентной ставки кредитов будут продолжены.

Заместитель главы НБТ Лола Салимова отметила, что для развития банковской системы страны следует повысить качество банковских услуг и обеспечить прозрачность деятельности кредитных организаций.

Она призвала кредитные организации вносить вклад для поддержки предпринимательства в стране посредством предложения кредитов по доступным процентным ставкам.

Доллар, архивное фото - Sputnik Таджикистан
НБТ объяснил, с чем связан дефицит доллара в Таджикистане

Согласно данным НБТ, средневзвешенная ставка по кредитам в национальной валюте на начало 2019 года составляла 26,03%, а в иностранной валюте – 17,22%.

Ранее сообщалось, что Евразийский банк развития пришел к выводу, что экономика Таджикистана до сих пор уязвима перед кризисными явлениями.

"Несмотря на продолжение уверенного экономического роста в среднесрочной перспективе, экономика Таджикистана остается крайне уязвимой к внешним и внутренним шокам", - уточнили в пресс-службе ЕАБР.

Представители Евразийского фонда стабилизации и развития, средствами которого управляет ЕАБР, провели консультации с Министерством экономразвития и торговли Таджикистана, Минфином республики, Министерством энергетики и водных ресурсов, а также Национальным банком страны.

На встречах стороны обсудили текущую макроэкономическую ситуацию в Таджикистане.

Отмечается, что для достижения устойчивого роста и снижения бедности перед страной стоят сложные задачи по реформированию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский