В Узбекистане на таможне открыли систему четырех коридоров для бизнеса

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкРабота таможенного поста в аэропорту Казани. Архивное фото
Работа таможенного поста в аэропорту Казани. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил поэтапно внедрять автоматизированную систему четырех таможенных коридоров - красный, желтый, синий и зеленый

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Автоматизированная система четырех таможенных коридоров для бизнеса начала действовать с 1 марта в Узбекистане в полном формате, сообщила пресс-служба Государственного таможенного комитета (ГТК) республики.

В ноябре 2018 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил поэтапно внедрить автоматизированную систему четырех таможенных коридоров:красный" (проверка документов и товаров), желтый (проверка документов), синий (выборочная проверка документов) и зеленый (без проверки).

"С 1 марта 2019 года внедрены зеленый и синий коридоры, где формы таможенного контроля не осуществляются в отношении товаров и транспортных средств с низким уровнем риска", - говорится в сообщении ГТК. По данным ведомства, с 1 декабря были открыты красный и желтый коридоры.

Работа Смоленского таможенного поста, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Россия откроет представительство таможенной службы в Узбекистане

"Таким образом, в полноценном режиме внедрена автоматизированная система управления рисками, где формы таможенного контроля осуществляются в отношении товаров и транспортных средств", - уточнили в пресс-службе.

С 1 марта таможенный досмотр ввозимых товаров предписывается проводить исключительно в местах, оснащенных системой видеонаблюдения, обеспечивающей хранение видеозаписи процедур таможенного досмотра в течение трех месяцев, добавили в ГТК.

С 1 января 2018 года в международных аэропортах Узбекистана была введена система двойного коридора. Пассажиры, имеющие при себе товары, подлежащие письменному декларированию, направляются в красный коридор, а те, которые подтверждают у себя отсутствие таких товаров, — в зеленый.

Лента новостей
0