Ташкент заявил, что талибы поддержали проекты в Афганистане

CC BY-SA 2.0 / t_y_l / P9070968МИД Узбекистана
МИД Узбекистана - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Дохе состоялась рабочая встреча министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова с руководителем политического офиса движения "Талибан" в Катаре муллой Бародаром Ахундом

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Узбекистанский МИД сообщил во вторник, что радикальное движение "Талибан" поддерживает инфраструктурные проекты, реализуемые Узбекистаном в Афганистане, и отмечает, что они способствуют запуску политического процесса в стране.

По данным ведомства, в Дохе состоялась рабочая встреча министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова с руководителем политического офиса движения "Талибан" в Катаре муллой Бародаром Ахундом. На переговорах также участвовал специальный представитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев.

"Представитель руководства движения "Талибан" приветствовал инициативы Узбекистана по реализации в Афганистане важных экономических проектов в сферах транспорта, энергетики и образования", - говорится в сообщении на сайте министерства.

Пограничники - Sputnik Таджикистан
Таджикистан обеспокоен скоплением боевиков на границе с Афганистаном

Там добавили, что Бародар особо отметил, что крупные инфраструктурные проекты, осуществляемые Узбекистаном, будут содействовать не только экономическому развитию Афганистана, но и созданию необходимых условий для запуска полноценного политического процесса в стране.

"Таким образом, Афганистан в будущем может стать "мостом доверия и сотрудничества" между Центральной и Южной Азией", - отмечается в сообщении со ссылкой на представителя "Талибан".

Бародар заявил о заинтересованности в тесном сотрудничестве с Узбекистаном по вопросам дальнейшего продвижения мирного процесса в Афганистане, добавили в МИД Узбекистана. Представитель талибов также высоко оценил политику президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, направленную на содействие мирному процессу в Афганистане и значимость конференции по Афганистану в Ташкенте в марте 2018 года.

В декабре 2017 года в рамках визита президента Афганистана Ашрафа Гани в Узбекистан правительства двух стран подписали соглашения о строительстве железной дороги Мазари - Шариф - Герат, а также ЛЭП Сурхан - Пули - Хумри".

Власти Узбекистана ранее установили контакты с движением "Талибан" для организации их участия в прямых переговорах с правительством Афганистана. А в марте прошлого года в Ташкенте прошла международная конференция по Афганистану.

В декларации была отражена общая позиция о необходимости скорейшего начала прямых переговоров между правительством Афганистана и вооруженной оппозицией, в частности, "Талибаном", без выдвижения каких-либо предварительных условий.

Лента новостей
0