Мирзиёев подписал закон об одобрении в парламенте кандидатур министров

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев на саммите ШОС в Китае
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев на саммите ШОС в Китае - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поправки в закон об одобрении в парламенте кандидатур министров в Узбекистане вступают в силу с 1 апреля.

ДУШАНБЕ, 6 мар — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал поправки в законодательство, предусматривающие порядок одобрения кандидатур членов кабмина в законодательной (нижней) палате парламента, текст документа опубликован на сайте национального информационного агентства УзА.

Поправки были одобрены нижней палатой Олий Мажлиса (парламента) и утверждены сенатом в феврале. В январе Мирзиёев подписал указ о внедрении с 1 апреля практики утверждения в парламенте кандидатур членов правительства и руководителей ведомств. В настоящее время парламент по представлению президента одобряет только кандидатуру премьера.

"Кандидатура в члены кабинета министров рассматривается и одобряется на заседании законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан после ее предварительного рассмотрения ответственным комитетом, фракциями политических партий и депутатскими группами", - говорится в тексте закона. Согласно документом, поправки вступают в силу с 1 апреля.

В соответствии с поправками, в случае отклонения депутатами кандидатуры, в состав правительства премьер вносит новую кандидатуру для рассмотрения и одобрения. Кроме того, премьер вместе с членами правительства будет ежеквартально представлять в парламенте отчет о ходе реализации государственной программы на соответствующий год.

Подпись документов - Sputnik Таджикистан
Сенат Узбекистана одобрил закон о Службе госбезопасности

Ранее Мирзиёев также поручил правительству в апреле подготовить проекты двух законов — "О кабинете министров Республики Узбекистан" в новой редакции и "О стратегическом планировании", предусматривающие внедрение гибкого механизма деятельности кабмина, развития отраслей экономики и социальной сферы.

Глава Узбекистана в январе подписал постановление об изменении структуры правительства. В частности, число вице-премьеров в правительстве Узбекистана сокращено с восьми до пяти, но у премьера будут два советника.

В декабре 2018 года глава государства предложил отменить практику назначения вице-премьеров руководителями определенных ведомств, а их число оптимизировать.

Лента новостей
0