Ющук: в МТС посчитали выгодным не идти на глобальный конфликт с США

© © ci-razvedka.narod.ruЭксперт по конкурентной разведке, профессор Уральского государственного экономического университета Евгений Ющук
Эксперт по конкурентной разведке, профессор Уральского государственного экономического университета Евгений Ющук - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук прокомментировал мировое соглашение МТС с властями США по деятельности в Узбекистане.

Российский мобильный оператор МТС выплатит США штраф в размере 850 миллионов долларов по делу о "дочке" в Узбекистане. В 2015 году американский Минюст совместно с голландской прокуратурой начал расследование в отношении сделок Vimpelcom, МТС и скандинавской TeliaSonera с компанией Takilant, которую связывают с дочерью экс-президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

"В российской компании, судя по всему, оценив все риски и издержки, посчитали, что выгоднее частично признать вину и выплатить штраф, чем попасть под глобальные санкции на бирже и потерять еще больше", — предположил Ющук в эфире радио Sputnik.

По его мнению, санкции США как-то связаны с внутриэлитными процессами в современном Узбекистане и с семьей первого президента страны.

На рынок Узбекистана российская компания МТС выходила путем поглощения местного оператора сотовой связи: в июле 2004 года МТС купила 74 % лидера узбекского рынка, компанию "Уздунробита", за 121 миллионов долларов. Летом 2007 года "Мобильные ТелеСистемы" выкупили оставшиеся 26 % узбекской компании, но уже за 250 миллионов долларов. В декабре 2008 года "Уздунробита" объявила о запуске сети третьего поколения UMTS в Ташкенте.

Летом 2012 года руководство "Уздунробиты" оказалось в центре скандала: правоохранительные органы Узбекистана заподозрили его в хищении имущества и уклонении от уплаты налогов.

Руководитель компании Бехзод Ахмедов вместе с семьей покинул страну. 17 июля 2012 года власти страны приостановили лицензию "Уздунробиты" сроком на 10 дней.

В апреле 2013 года, после предъявления узбекским государством налоговых и иных претензий на сумму 600 миллионов долларов, "Уздунробита" была признана банкротом. В августе 2013 года, после того как остатки имущества "Уздунробиты" не удалось продать с аукциона, эти активы были переданы государству.

Лента новостей
0