В Таджикистане подробно рассказали, как удалось снизить потери электроэнергии

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкЭлектрик устанавливает современные электросчетчики, архивное фото
Электрик устанавливает современные электросчетчики, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Установка "умных" счетчиков, реабилитация сетей, трансформаторов, кабелей привела к снижению потерь электроэнергии в Таджикистане, заявил замминистра энергетики и водных ресурсов республики Джамшед Шоимзода.

ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Потери электроэнергии в Таджикистане снизились после установки "умных" счетчиков, подчеркнул заместитель министра энергетики и водных ресурсов республики Джамшед Шоимзода.

По его словам, на сегодняшний день в Таджикистане насчитывается более 1,2 миллиона абонентов-потребителей электроэнергии, которые полностью обеспечены новыми счетчиками.

"Необходимо отметить, что  потери электроэнергии снижаются не только благодаря установке цифровых электросчетчиков, здесь нужны комплексные меры. Очень важна и техническая сторона вопроса: реабилитация сетей, трансформаторов, кабелей и так далее", - цитирует слова Шоимзоды агентство "Ховар".

Он привел в пример город Худжанд, где в рамках проекта "Снижение потерь электроэнергии в Согдийской области", было установлено 96 тысяч электронных счетчиков.

Линии электропередачи ГЭС. Фото из архива. - Sputnik Таджикистан
Таджикистан планирует увеличить тариф за электроэнергию Узбекистану
"Проект состоял из двух компонентов. В рамках первого компонента состоялась поставка и установка счётчиков, оборудования системы снятия показаний счетчика, аудируемой биллинговой системы в Худжанде и в его окрестностях. В рамках второго компонента  были частично реабилитированы высоковольтные сети, включая поставку и монтаж оборудования. Кроме того, была проведена реабилитация кабелей, трансформаторов, подстанций", - рассказал он.

Так, подчеркнул Шоимзода, проект по установке новых электросчетчиков и внедрению биллинговой системы в  Худжанде, который завершился в прошлом году, оказался результативным и очень успешным.

"Худжанд пока единственный город в стране, где сбор средств за электроэнергию достигает более 100%. Это во-первых, а во-вторых, нам удалось сократить количество контролеров с 96 до 20 человек", - уточнил он.

Он пояснил, что в Худжанде все кабели изолированы, что дает хороший эффект, то есть при передачи электроэнергии у них наименьший коэффициент потерь.

Линия электропередачи, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикистан подсчитал, на сколько увеличился объем экспорта электроэнергии

"Кроме того, они технологически очень удобны, например, сокращается количество аварий. Аварии для нас тоже потери — и технически, и коммерчески. Так как реализуемый в Худжанде проект оказался успешным, мы планируем  мультифицировать его по всему Таджикистану, - заявил Шоимзода.

На данный момент специалистами совместно с партнерами по развитию  разработано технико-экономическое обоснование проекта по снижению энергопотерь и биллингу (учёту электроэнергии) в городах Бохтар, Куляб и Турсунзаде.

"В настоящее время готовится технико-экономическое обоснование проекта по внедрению биллинговой системы в городе Душанбе, на который приходится наибольшая нагрузка. Душанбе является основным нашим потребителем, примерно 25% от всей поставляемой электроэнергии потребляет столица. На следующий год планируется реализовать проект", — подчеркнул замминистра.

Лента новостей
0