Ученые: грязный воздух ежегодно убивает больше людей в мире, чем сигареты

© AP / Andy WongЖенщина закрывает лицо маской во время выхода из метро в Пекине
Женщина закрывает лицо маской во время выхода из метро в Пекине - Sputnik Таджикистан
Во всем мире ежегодно от болезней, вызванных плохим качеством воздуха, умирает около 8,8 миллиона человек, сообщают ученые.

ДУШАНБЕ, 12 мар — Sputnik. Ежегодно от загрязнения воздуха умирает, предположительно, больше людей, чем от курения табака, свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале European Heart Journal.

По оценкам ученых, ежегодно во всем мире от болезней, вызванных плохим качеством воздуха, умирают около 8,8 миллиона человек.

"Для сравнения: по оценкам Всемирной организации здравоохранения, уровень смертности от курения табака составляет 7,2 миллиона (человек) в год. Таким образом, загрязнение воздуха сейчас представляет собой более серьезный фактор риска", - отмечается в описании исследования.

Согласно данным ученых, ежегодно от последствий загрязнения воздуха умирает 790 тысяч европейцев. Эта цифра больше чем в два раза превышает результаты предыдущих исследований. При этом отмечается, что плохое качество воздуха сокращает среднюю продолжительность жизни в Европе больше чем на два года.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Рахмон: СНГ надо усилить сотрудничество в области экологии и миграции

"Поскольку большинство загрязняющих воздух веществ появляется в результате сжигания ископаемых видов топлива, нам необходимо срочно переключиться на другие источники энергии", - цитирует издание Guardian одного из авторов исследования Йоса Леливельда из Института химии имени Макса Планка в Германии.

По его словам, использование чистой энергии из возобновляемых источников - это не только способ борьбы с изменением климата, но и возможность наполовину сократить число смертей, вызванных загрязнением воздуха.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский