ЮНИСЕФ: более 40 государств вовлечены в решение проблемы "детей ИГ"

© AFP 2022 / DELIL SOULEIMANЖенщина с ребенком в Сирии, архивное фото
Женщина с ребенком в Сирии, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На протяжении последних лет на фоне растущего внимания к "детям ИГ" в ЮНИСЕФ отметили, что некоторые государства начали брать на себя ответственность.

ДУШАНБЕ, 12 мар — Sputnik. Более 40 государств вовлечены в поиски решения проблемы детей иностранных граждан, оказавшихся в зоне сирийского конфликта, заявил РИА Новости региональный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) на Ближнем Востоке и в Северной Африке Герт Капеллер.

Мужчина за ноутбуком, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Халифат на связи: как ИГ вербует граждан разных стран в режиме онлайн

"Сорок три государства вовлечены в поиск решения проблемы детей с иностранным гражданством, в особенности на севере Сирии… Мы не можем в настоящее время получить доступ ко всем этим детям, поэтому мы повторно требуем обеспечить нам возможность контактировать с каждым ребенком", - сообщил Капеллер, отвечая на вопрос о "проблеме детей ИГ"* на прошедшей в ливанской столице Бейруте пресс-конференции, посвященной восьмой годовщине начала сирийского конфликта.

"На протяжении последних лет и в особенности последних нескольких месяцев на фоне растущего внимания к этим детям и их матерям мы наблюдали, что некоторые государства начали брать на себя ответственность... Удалось достичь успеха в реабилитации некоторых из этих детей, однако эти меры коснулись лишь немногих", - уточнил представитель ЮНИСЕФ.

Ситуация в Сирии. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Некуда бежать. Что осталось в Сирии от ИГ

"Ряд стран обязались вернуть этих детей на родину, однако это сложный процесс, поэтому мы ценим те шаги, которые предприняли некоторые государства. Однако эта оценка была бы еще выше, если бы удалось найти решение для каждого ребенка", - отметил он.

Говоря о роли, которую ЮНИСЕФ может играть в процессе реабилитации пострадавших в ходе конфликта детей, Капеллер отметил, что и здесь существуют свои сложности.

"Важно прежде всего убедиться, что эти дети не являются террористами, мы должны действовать, исходя из этого. На протяжении последних лет мы работали с детьми, которые были вовлечены в вооруженные конфликты или становились их жертвами. Мы добились определенных успехов, возвращая их в семью", - уточнил Капеллер. Он также указал на необходимость "решить проблему лагерей беженцев, где дети живут в суровых условиях".

*ИГ - террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ.

Лента новостей
0