Майские праздники в 2021 году: сколько дней отдыхаем и когда выходные

CC0 / Pixabay / Девушка отдыхает на природе
Девушка отдыхает на природе - Sputnik Таджикистан
Майские праздники являются самыми долгожданными в году. Для миллионов людей выходные в мае - настоящие каникулы.
Традиционно в майские праздники принято проводить время на природе с шашлыками, ездить на дачу, отправляться в увлекательные поездки, в том числе в другие страны. О том, какие дни в мае 2021 года являются официальными выходными, разбирался Sputnik Таджикистан.

Сколько выходных выпадает на майские 2021

В мае 2021 года жители России будут отдыхать целых 12 дней. При этом к стандартным выходным, которые выпадают на субботу и воскресенье, добавляется еще два будних.
Официально нерабочими днями являются государственные праздники России - 1 мая (Праздник Весны и Труда) и 9 мая (День Победы).
Кроме того, согласно постановлению Правительства РФ, на работу не придется идти 3 и 10 мая.
При этом 30 апреля — препраздничный рабочий день. Он сокращен на один час, поэтому люди уйдут с работы пораньше.
Таким образом, майские праздники пройдут с 1 по 3 и с 8 по 10.

Какие праздники отмечают в мае 2021

На майские выходные в России выпадают два важных государственных праздника.
Так, 1 мая - праздник Весны и Труда.
В современном виде он возник в середине XIX века в Европе, когда рабочие потребовали ввести восьмичасовой рабочий день.
Юные жители Душанбе идут с первомайской демонстрации, советские годы - Sputnik Таджикистан
Первое мая: тогда и сейчас
Впервые такое требование выдвинули трудящиеся Австралии в 1956 году. Спустя 30 лет в США и Канаде анархисты устроили аналогичные митинги и демонстрации.
При разгоне протестующих в Чикаго погибли шесть демонстрантов. За это в полицейских была брошена бомба, в результате взрыва которой погибли 8 человек, еще не менее 50 - получили ранения. По обвинению в нападении несколько рабочих приговорили к повешению.
Именно в память о казненных в 1989-м Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира. С этого момента праздник ежегодно отмечают во многих странах мира.
В Российской империи 1 мая (или маевки) впервые отметили в 1890-м. Тогда в стачках участвовали порядка десяти тысяч рабочих.
С 1897-го маевки в России стали носить политический характер, демонстрации сопровождались столкновениями с полицией. В 1901-м выступления рабочих проходили под лозунгом: "Долой самодержавие!"
День солидарности рабочих впервые открыто отметили в 1917-м, после Февральской революции.
Сначала майский праздник назывался "День Интернационала", позже его переименовали в "День международной солидарности трудящихся".
С 1918-го 1 и 2 мая стали выходными. По традиции в первый день проводились демонстрации трудящихся и парады, а во второй люди отдыхали на природе.
Как считал В.И. Ленин, 1 мая рабочие праздновали, как свое пробуждение к свету и знанию, объединение в один братский союз для борьбы против всякого угнетения.
В современной России майский праздник утратил политический характер. С 1992-го называется Праздником Весны и Труда.
Дата официально закреплена в статье 112 Трудового кодекса России от 30 декабря 2001 года и является выходным днем. В этот день по всей стране проходят демонстрации, в которых принимают участие тысячи людей.
Еще один майский праздник отмечается в России 9 мая - День Победы. В эту дату чествуется победа Красной Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.
Дата учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945-го.
Красная Армия подошла вплотную к Берлину в апреле 1945-го.
Парад Победы 9 мая в Душанбе - Sputnik Таджикистан
Парад Победы над фашизмом: как празднуют 9 мая в Душанбе
Немецкие войска занимали оборону вдоль западных берегов рек Одер и Нейсе. Сама столица Германии была превращена в укрепленный район и подготовлена к уличным боям. Вокруг Берлина немецкая армия создала три оборонительных кольца.
Знамя Победы было установлено советскими бойцами на крыше Рейхстага во время штурма здания 1 мая. Последние гарнизоны сдались днем 2 мая.
8 мая в Берлине представители германского верховного командования подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии.
Сообщение об этом транслировалось несколько раз по советскому радио. Первое празднование Дня Победы завершилось грандиозным салютом.
В течение двух лет 9 мая являлось выходным днем. В 1947-м вместо Дня Победы нерабочим стал Новый год.
Окончательно 9 мая стало выходным при Леониде Брежневе в 1965-м.
С 1995-го в России 9 мая проходили военные парады.
В этот майский день традиционно встречаются фронтовики, возлагаются венки к Могиле Неизвестного солдата, памятникам славы и воинской доблести, проходят различные шествия, а также гремит праздничный салют.
В 2010-х в России проводится акция "Бессмертный полк", когда участники акции следуют колонной и несут портреты своих воевавших родственников.

Погода на майские праздники 2021

Майские выходные жители России предпочитают проводить на природе. Некоторые отправляются в лес и парки, где устраивают пикники.
По традиции на майские праздники готовятся шашлыки. Некоторые люди проводят время с пользой и уезжают на дачу, чтобы заняться садоводством.
В любом случае, чтобы грамотно спланировать майские праздники, необходимо знать погоду.
Согласно прогнозам метеорологов, в этом году в первую неделю мая ожидается пасмурная погода. Так, 1 мая воздух прогреется днем до +17°, а ночью опустится до +10°. В воскресенье, 2 мая, будет от +17° до +18°.
В выходные, 8 и 9 мая, температура будет колебаться от +12° до +18°.
В воскресенье, 5 мая, синоптики прогнозируют солнечную погоду +17 - +19°.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский