Тегеран и Ташкент обсудили строительство железной дороги в Афганистане

CC0 / Pixabay / klimkin / Колеса поезда на рельсах, архивное фото
Колеса поезда на рельсах, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Узбекистан и Иран обменялись мнениями по строительству трансафганской железнодорожной линии по маршруту Мазари-Шариф – Герат.

ДУШАНБЕ, 14 мар - Sputnik. Представители Узбекистана и Ирана обсудили перспективные направления взаимодействия в Центральной Азии, в частности, строительство новой железной дороги в Афганистане, сообщило узбекское внешнеполитическое ведомство.

По данным МИД, 13 марта заместитель министра иностранных дел Узбекистана Дилшод Ахатов и специальный представитель президента страны по Афганистану Исматулла Иргашев встретились с помощником министра иностранных дел Ирана, начальником главного управления Евразии Гуломрезо Бокери.

"Обсуждены актуальные вопросы двусторонних отношений, а также перспективные направления взаимодействия в регионе. Также состоялся обмен мнениями по строительству трансафганской железнодорожной линии по маршруту Мазари-Шариф – Герат", - говорится в сообщении на сайте министерства.

В ведомстве добавили, что стороны также рассмотрели предложения по графику проведения в этом году заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Правительства Узбекистана и Афганистана в декабре 2017 года в ходе визита в Ташкент президента Афганистана Ашрафа Гани подписали соглашение о строительстве железной дороги "Мазари-Шариф -Шиберган — Маймана — Герат".

Протяженность линии — 760 километров. Соглашение предусматривает участие узбекской стороны в проектировании и строительстве новой дороги, а также привлечение афганской стороной финансовых ресурсов для реализации проекта.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский