Поставнин: в России для мигрантов есть вся инфраструктура

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкЭкс-замдиректора ФМС РФ, специалист по миграционному законодательству Вячеслав Поставнин, архивное фото
Экс-замдиректора ФМС РФ, специалист по миграционному законодательству Вячеслав Поставнин, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент фонда "Миграция XXI век", экс-зам главы ФМС России Вячеслав Поставнин рассказал, что думает о программе переселения в Россию иностранцев из сопредельных государств

Накануне стало известно, что Кремль сформировал структуры, которые займутся переселением в Россию иностранцев из сопредельных государств. По подсчетам правительства, в ближайшие пять лет число граждан в РФ должно увеличиться на 5-10 миллионов человек.

В качестве доноров рассматриваются некоторые государства Центральной Азии, а также Украина и Молдова и страны с большим количеством русскоязычных.

Поставнин: в России для мигрантов есть вся инфраструктура

Поставнин считает, что в данном случае речь идет о привлечении соотечественников из-за рубежа, а не о трудовых мигрантах.

"Миграция бывает разная. Есть трудовая миграция, для которой создана патентная система, а есть еще соотечественники, для которых существует добровольная программа по переселению в Россию. В данном случае речь идет именно о них, а не о том, что Россия собирается принимать больше мигрантов", - рассказал он в эфире Sputnik Таджикистан.

В России появится структура по привлечению мигрантов из других стран

Эксперт также отметил, что ранее главы стран Центральной Азии пытались распределить миграционные потоки и как-то дифференцировать их не только в Россию, но и в другие страны. 

С целью решить этот вопрос они посещали Катар, Доху, Дубаи, Бангладеш, Пакистан, Индию и Китай, но выяснилось, что там люди работают еще интенсивнее за более низкую заработную плату.

Новые демографические меры могут появиться в России через 2-3 года

А в России для мигрантов есть вся инфраструктура, здесь их могут принять родственники и друзья. 

Лента новостей
0