Учения сил ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались талибы, что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

Глава Исполкома СНГ обеспокоен ситуацией на таджикско-афганской границе

© Sputnik Виктор ТолочкоПредседатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев, архивное фото
Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Попытки боевиков ИГ взять под свой контроль участки на границе с Таджикистаном вызывают беспокойство, заявили в исполкоме СНГ.

ДУШАНБЕ, 15 мар — Sputnik. Глава Исполкома СНГ Сергей Лебедев выразил обеспокоенность ситуацией на приграничных с Таджикистаном районах Афганистана.

Мужчина за ноутбуком, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Халифат на связи: как ИГ вербует граждан разных стран в режиме онлайн

"Сложной остается обстановка на Ближнем Востоке и в Афганистане. Особое беспокойство вызывают попытки боевиков ИГИЛ (запрещенной в РФ организации) взять под свой контроль участки афганской границы на севере, в том числе на границе с Таджикистаном. В связи с этим усилия наших стран по сохранению мира и обеспечению устойчивого развития становятся сегодня особенно востребованными", – подчеркнул Лебедев, слова которого цитирует пресс-служба Исполкома СНГ.

Заседание Комитета начальников генеральных штабов вооруженных сил государств–участников СНГ прошло накануне в Душанбе.

В конце февраля прошла встреча руководителей пограничных ведомств Центрально-Азиатского региона СНГ.

Руководители пограничных ведомств отметили, что, несмотря на позитивную динамику развития взаимодействия, обстановка на границе с Афганистаном остается сложной и нуждается в серьезном подходе к ее разрешению.

На встрече были выработаны дополнительные меры по противодействию угрозам пограничной безопасности на внешних границах государств-участников СНГ, а также вопросы активизации сотрудничества в рамках СКПВ с соответствующими структурами международных и региональных организаций.

Лента новостей
0