Дундич: между Ташкентом и Душанбе сегодня нет нерешаемых проблем

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодняшнее партнерство Узбекистан и Таджикистана - лишь первый робкий шаг в сторону будущего серьезного укрепления отношений двух стран, считает преподаватель кафедры востоковедения МГИМО МИД Алексей Дундич
Дундич: партнерство в рамках евразийского союза усилило бы Ташкент и Душанбе

С момента смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова прошло почти три года. За это время Таджикистан и Узбекистан, отношения которых при Каримове были весьма натянутыми, сумели распутать клубок старых противоречий и начать взаимовыгодное сотрудничество.

Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев пришли к компромиссу по Рогунской ГЭС, договорились об открытии пропускных пунктов на границах двух стран и расширении двухсторонней торговли. 

Контейнеры в порту, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном вырос на 3%

Однако дальнейшее сближение Ташкента и Душанбе следует оценивать без преувеличенного оптимизма, так как зависеть оно будет напрямую от экономической выгоды для обеих сторон, считает востоковед, преподаватель МГИМО МИД Алексей Дундич.

"Сегодня появилась надежда на развитие. Так, начала работать таджикско-узбекская комиссия по торговым отношениям. Однако это только начало, и большого оптимизма здесь пока нет. Практика покажет, как все это будет развиваться. На мой взгляд, их отношения усилило бы существование в рамках единого евразийского союза, это дополнительный стимул для обеих стран", - пояснил эксперт Sputnik Таджикистан.

По словам Алексея Дундича, неразрешимых проблем между Узбекистаном и Таджикистаном нет.

Забетонировано: Таджикистан завалит узбекский рынок цементом

"Нет ничего такого, что было бы камнем преткновения и что нельзя обсуждать. Сотрудничество идет на равноправных основах, и все сегодняшние проблемы – временные. Отношения двух стран будут развиваться поступательно, так как у них есть взаимный интерес. Но насколько это экономически целесообразно – дополнительный вопрос"- отмечает востоковед.

Лента новостей
0