В мечети в Новой Зеландии произошла стрельба, число убитых достигает 30 человек

© REUTERS / STRINGERСтрельба в мечети в Новой Зеландии
Стрельба в мечети в Новой Зеландии - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как минимум в двух мечетях Крайстчерча произошла стрельба. По данным некоторых СМИ, число убитых может достигать 30

ДУШАНБЕ, 15 мар — Sputnik. По последним данным 40 человек погибли в результате стрельбы в мечети новозеландского города Крайстчерч, сообщают СМИ со ссылкой на заявление премьер министра Австралии Скотта Моррисона.

Ранее сообщалось, что в городскую больницу уже доставлены шесть человек, а отделение интенсивной терапии готовится принять еще 40-50 пострадавших.

Как минимум в двух мечетях Крайстчерча произошла стрельба. Сообщалось о гибели девяти человек и десятках раненых. По данным некоторых СМИ, число убитых может достигать 30.

Строительство новых домов в Душанбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Душанбе 9 рабочих упали с высоты на строительстве крупнейшей в ЦА мечети

По словам очевидцев, стрельбу из автоматического оружия в мечети открыл мужчина в шлеме, очках и куртке армейского образца.

Четыре человека задержаны в связи со стрельбой в двух мечетях новозеландского города Крайстчерча, сообщил комиссар полиции Майк Буш.

По словам комиссара, при задержании четырех подозреваемых полиция продемонстрировала "абсолютные акты храбрости".

Во время пожара в мечети в Кыргызстане погибли женщина с ребенком

"Мы не знаем о других людях (причастных к нападению - ред.), но предполагаем, что никто из них не находится на свободе", - приводит слова полицейского портал Stuff.

Позднее полиция уточнила, что среди задержанных трое мужчин и одна женщина.

"На данный момент четыре человека, трое мужчин и одна женщина, взяты под стражу после задержания полицией", - сообщается в Twitter новозеландской полиции.

Террористы в Афганистане. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
ИГ взяло ответственность за взрыв в мечети на юго-востоке Афганистана

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон назвал терактом стрельбу в мечетях города Крайстчерча в Новой Зеландии. Соответствующее заявление он сделал в пятницу в "Твиттере".

Группировка ИГ взяла на себя ответственность за атаку на мечеть в Афганистане

"Я осуждаю эту жестокую, экстремистскую, террористическую атаку правого толка, которая унесла жизни многих невинных новозеландцев", - написал он.

Аэропорт в новозеландском городе Крайстчерче отменил часть рейсов после стрельбы в городе.

Во время молитвы в мечети в Афганистане неизвестные убили 4 человека

"Аэропорт открыт, однако некоторые рейсы оказались затронуты. Авиационная безопасность расширила свое присутствие в терминале в качестве меры предосторожности", - сообщается в заявлении в Facebook аэропорта.

На сайте аэропорта сообщается, что часть рейсов из Веллингтона, Инверкаргилла, Данидина, Нейпира отменены, некоторые задержаны. Также аэропорт сообщил, что авиакомпания Air New Zealand отменила 17 региональных рейсов из Крайстчерча.

Была информация о том, что стрельбу в одной из мечетей устроил гражданин Австралии ультраправых взглядов. Позднее появилась информация о личности задержанного: им оказался уроженец австралийского города Графтон, расположенного в штате Новый Южный Уэльс, по имени Брентон Таррант (Brenton Tarrant).

Лента новостей
0