Мирзиёев упразднил ряд должностей и управлений в Генпрокуратуре

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Указом президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в структуре Генеральной прокуратуры республики проведут ряд изменений.

ДУШАНБЕ, 16 мар – Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ "О мерах по коренному совершенствованию системы защиты предпринимательской деятельности и оптимизации деятельности органов прокуратуры", сообщает сайт национальной базы данных законодательства lex.uz. 

Согласно документу, в системе органов Генеральной прокуратуры упразднят должности: заместителя Генпрокурора, ответственного за осуществление надзора за исполнением законодательства в налоговой и таможенной сферах, а также сельского хозяйства; заместителей прокурора Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента.

Также упразднят: отдел защиты предпринимательства и борьбы с правонарушениями во внешнеэкономической деятельности Департамента по борьбе с экономическими преступлениями; Управление по правовой защите предпринимательства и инвестиций Генпрокуратуры; Управление по надзору за исполнением решений Президента Генпрокуратурой; Управление по надзору за исполнением законодательства в сфере осуществления таможенных и налоговых реформ.

Гульнара Каримова, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Генпрокуратура Узбекистана опровергла самоубийство Гульнары Каримовой

Также Генпрокуратуре поручено пересмотреть Положение о порядке прохождения службы в органах прокуратуры, деятельность подразделений по обеспечению внутренней безопасности органов прокуратуры.

Надзор за точным и надлежащим исполнением законов на территории страны лежит на Генеральном прокуроре Республики Узбекистан и подчиненных ему прокуроров. Прокурор Республики Каракалпакстан назначается Жокаргы Кенесом и утверждается Генеральным прокурором.

Срок полномочий прокуроров всех уровней — пять лет. Прокуратура Республики Узбекистан действует независимо от государственных органов и общественных объединений, подчиняясь только закону.

Напомним, в декабре прошлого года органы прокуратуры Казахстана наградили памятной медалью "За укрепление международного сотрудничества" генерального прокурора Узбекистана Отабека Муродова.

Награждение прошло в Астане во время конференции "Укрепление межрегионального сотрудничества и координация усилий в борьбе с организованной преступностью".

В Астане Муродов вместе с казахстанским генпрокурором Кайратом Кожамжаровым обсудили вопросы проработки двустороннего договора о передаче осужденных и внедрения закрытого канала электронной связи.

Стороны также обсудили сотрудничество в сфере экстрадиции, возврата доходов, полученных от преступной деятельности, особое внимание уделено проблемам противодействия терроризму и религиозному экстремизму. Генпрокуроры положительно оценили сложившиеся между надзорными ведомствами двусторонние отношения в рамках заключенных международных договоров и выразили готовность к их дальнейшему развитию.

В августе прошлого года в структуре Генпрокуратуры Узбекистана произошло сразу несколько назначений.

Лента новостей
0