Мода с национальным колоритом: таджикские дизайнеры объединились в союз

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таджикские дизайнеры умело комбинируют в своих вещах современный стиль и национальные узоры

В преддверии Навруза в Душанбе состоялась выставка таджикских дизайнеров - Tajik Designers Unity.

Выставка стала первым подобным мероприятием, объединившим сразу 10 дизайнеров, работающих в коллаборации. Например, один модельер придумал эскиз модной джинсовой куртки со вставками из адраса, а украшения к одежде подбирал и пришивал другой ювелир.

Таджикская одежда - Sputnik Таджикистан
Традиции и мода: стиль таджикской женщины

Гости по достоинству оценили украшения ручной работы, обувь и женскую одежду с национальными таджикскими узорами.

"Цель этой выставки - объединить таджикских дизайнеров и показать, что мы вышли на новый уровень. Качество, работа, идея и подача - все теперь по-новому", - говорит Нафиса Имранова, демонстрируя куртку, на которой изображена скромная таджикская красавица в тюбетейке.

Каждая вещь, украшенная вышивкой, требует мелкой ручной работы. Большинство дизайнеров привлекают к работе сельских женщин из малоимущих семей, чтобы дать им возможность самостоятельно зарабатывать на жизнь.

Не оторвать глаз: как дизайнер Хуршед Сатторов создает платья

По их словам, несмотря на довольно высокие цены, изделия пользуются хорошим спросом не только в Таджикистане, но и за рубежом.

"Нашим женщинам очень нравятся национальные украшения, но покупателей также много из других стран. Я стараюсь придумать дизайн так, чтобы украшения можно было носить и с европейским стилем одежды", - объясняет художник-модельер Сабина Баймурзаева, создающая оригинальные аксессуары.

Лента новостей
0