Список добровольных отставок президентов в республиках бывшего СССР

© Sputnik Юрий КуйдинПодписание Алма-Атинской декларации
Подписание Алма-Атинской декларации - Sputnik Таджикистан
Бессменный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел с поста президента страны. Таким образом он стал пятым в списке лидеров стран СНГ, оставивших свой пост досрочно и добровольно
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 19 марта 2019 года объявил о своей отставке. Он заявил, что принял решение сложить полномочия главы государства с 20 марта.

Нурсултан Назарбаев - Казахстан

Назарбаев занимал пост президента почти 29 лет – с 24 апреля 1990 года, когда он был избран президентом тогда еще Казахской СССР. В декабре 1991 его выбрали главой уже независимого государства. Ранее пять лет работал председателем совета министров республики, затем, с 1989 по 1991 годы, был первым секретарем компартии Казахстана.
Ниже приводятся другие случаи добровольных отставок президентов в республиках бывшего СССР.
© © Пресс-служба президента Республики КазахстанОбращение Главы государства Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана
Обращение Главы государства Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана - Sputnik Таджикистан
Обращение Главы государства Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана

Владимир Воронин - Молдавия

Третий по счету президент Молдавии Владимир Воронин стал у руля страны в апреле 2001. В 2005 году ему удалось переизбраться повторно. В сентябре 2009-го Воронин сложил с себя полномочия главы государства. Причиной такого решения стала политическая борьба его партии: Воронин отказался от должности и решил стать депутатом парламента после проигрыша компартии на очередных выборах в парламент.
© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент Молдавии Владимир Воронин
Президент Молдавии Владимир Воронин - Sputnik Таджикистан
Президент Молдавии Владимир Воронин

Эдуард Шеварднадзе - Грузия

В октябре 1992 года в ходе парламентских выборов Шеварнадзе председателем парламента республики и соответственно -  главой Грузии. В ноября 1995-го его избрали президентом страны. Пятью годами спустя, в 2000-м на очередных выборах Эдуарду Шеварднадзе вновь удалось одержать победу в электоральной гонке. Финалом президентства Назарбаева стала "революция роз" в 2003-м. Тогда Шеварднадзе, не видя для себя альтернатив, досрочно ушел с поста.

Борис Ельцин - Россия

Ельцин был избран первым президентом России 12 июня 1991 года. Пять лет спустя, в ходе всенародных прямых открытых выборов в два тура был избран президентом РФ на второй срок. Внезапно, вместо традиционного новогоднего поздравления 31 декабря 1999 года, он объявил о своей отставке, пояснив, что уходит "не по состоянию здоровья, а по совокупности всех проблем", и попросил прощения у граждан России. Сегодня даже те, кто никогда не смотрел новогоднее видео Ельцина отлично помнят фразу экс-президента, ставшую крылатой "Я устал, я ухожу".
© Sputnik / Юрий Кавер / Перейти в фотобанкПервый президент России Борис Ельцин, архивное фото
Первый президент России Борис Ельцин, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Первый президент России Борис Ельцин, архивное фото

Левон Тер-Петросян -Армения

Левон Тер-Петросян стал первым президентом Армении 16 октября 1991 года, а затем был переизбран в сентябре 1996-го. Именно на годы его президентства пришелся Карабахский конфликт. В феврале 1998 года Тер-Петросян до срока снял с себя полномочия и подал в отставку. Причиной такого поступка он назвал расхождения с правительством по вопросу о перспективах нагорно-карабахского урегулирования.
© Sputnik / Мхитар Хачатрян / Перейти в фотобанкПервый президент Армении Левон Тер-Петросян
Первый президент Армении Левон Тер-Петросян - Sputnik Таджикистан
Первый президент Армении Левон Тер-Петросян
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский