Дундич: Турция не будет играть первую скрипку в Центральной Азии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня у Турции едва ли хватит ресурсов, чтобы влиять на политику стран Центральной Азии, считает преподаватель кафедры востоковедения МГИМО МИД Алексей Дундич
Дундич: Турция не будет играть первую скрипку в Центральной Азии

После распада Советского союза одним из главных игроков в Центрально-Азиатском регионе стала Турция. При посредничестве Анкары активно выдавались небольшие кредиты, открывались больницы и учебные заведения. Причем Турция пыталась проявить себя не только в культурно близких тюркских странах, но и в персоязычном Таджикистане.

Флаг Турции в Стамбуле, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Чем Турция стала привлекательна для мигрантов из Таджикистана и Узбекистана

Но к концу 90-х произошел политический конфликт. Руководству многих стран ЦА – Узбекистана, Казахстана, Таджикистана - показалось, что внимание Анкары к региону очень уж навязчиво и вовсе не бескорыстно. В частности, власти Узбекистана увидели в том поддержку радикальных организаций.

На сегодняшний день Турция пытается усилить свои позиции не только на соседнем Ближнем Востоке, но и в Центральной Азии.

Эрдоган пригрозил очистить приграничные регионы Сирии от курдских отрядов

Правда, для этого Анкаре не хватает и ресурсов, и рычагов влияния, отметил преподаватель кафедры востоковедения МГИМО МИД Алексей Дундич на лекции, посвященной истории Узбекистана.

"Несмотря на улучшение отношений, мне кажется, сегодня Турция проигрывает экономически, будучи не таким развитым государством, как США и Китай, а обычно поддержку странам Центральной Азии предлагают именно они. И есть Россия, которая экономически проигрывает и США и Китаю, но зато больше заинтересована во влиянии на регион. Так что, несмотря на сохраняющийся интерес к Центральной Азии, Турция не будет играть первую скрипку в регионе", - отмечает Дундич.

Лента новостей
0