Юг Узбекистана накрыла пыльная буря

© AFP 2022 / ASHRAF SHAZLYПыльная буря, архивное фото
Пыльная буря, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным Узгидромета, накануне в Сурхандарьинской области Узбекистана была зарегистрирована пыльная буря

ДУШАНБЕ, 19 мар — Sputnik. Кратковременная пыльная буря наблюдалась в Сурхандарьинской области Узбекистана в понедельник, для людей она опасности не представляла, сообщает РИА Новости со ссылкой на сотрудника Узгидрометра.

"Накануне в 14.55 (12.55 мск) в Сурхандарьинской области была зарегистрирована пыльная буря, она носила локальный характер", - сказал представитель Узгидромета.

Пыльная буря в Душанбе - Sputnik Таджикистан
Таджикистан накрыла пыльная буря

По его словам, порывы ветра достигали 18-20 метров в секунду, они могут приводить к возникновению пыльных бурь.

Собеседник добавил, что наблюдательная сеть не фиксировала существенное ухудшение видимости.

"Пыльные бури опасны, когда они идут в течение нескольких суток, тогда видимость ухудшается", - отметил представитель ведомства.

По данным Узгидромета, в районе Приаралья на северо-западе и южных областях Узбекистана пыльные бури в весенне-летний период повторяются регулярно из-за повышенной концентрации песка при достаточном ветре в 6-9 метров в секунду.

В апреле-мае 2018 года в Хорезмской области и автономной республики Каракалпакстан прошла пыльная буря, скорость ветра достигала до 25−27 метров в секунду. Тогда в этом регионе длительное время не было дождей, сильный ветер поднял в воздух большое количество пыли, в том числе соли с высохшего дна Аральского моря. Пыльно-солевые облака также распространились на прилегающие районы Туркменистана.

Лента новостей
0