Политологи не считают уход Рахмона и Лукашенко делом ближайшего будущего

© Пресс-служба президента ТаджикистанаПрезидент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава Беларуси Александр Лукашенко в Душанбе
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава Беларуси Александр Лукашенко в Душанбе - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предпосылок к тому, чтобы в Беларуси или Таджикистане за год-два сменились президенты, нет, считают эксперты.

ДУШАНБЕ, 21 мар - Sputnik. Эксперты не ожидают, что в ближайшем будущем лидеры Таджикистана и Беларуси Эмомали Рахмон и Александр Лукашенко и уйдут со своих постов, последовав примеру другого политического долгожителя на пространстве СНГ – президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во вторник заявил, что с 20 марта прекращает свои полномочия в качестве главы республики, их исполнение на оставшийся срок переходит к Касым-Жомарту Токаеву, который до этого был председателем сената (верхней палаты) парламента Казахстана. И Лукашенко, и Рахмон являются президентами своих республик с 1994 года.

Как полагает заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин, предпосылок к тому, чтобы в Беларуси или Таджикистане за год-два сменились президенты, нет.

"Когда-нибудь их режимы могут пошатнуться, но в ближайшее время я не вижу, что они пошатнутся", - сказал Жарихин РИА Новости.

По его мнению, Назарбаев продемонстрировал "достаточно стандартный механизм плавного транзита власти в недемократических режимах". "Поэтому не исключено, что этим механизмом может воспользоваться и Рахмон", - отметил политолог.

Плавно в тень или сидеть до упора

Жарихин напомнил, что ранее к такому механизму прибегали и создатель современного Сингапура Ли Куан Ю, и лидер Китая Дэн Сяопин.

Касым-Жомарт Токаев в ходе совместного заседания палат парламента - Sputnik Таджикистан
Капитан новый, курс прежний: какой будет политика Казахстана при Токаеве

"Все перечисленные лидеры, которые воспользовались именно таким механизмом ухода, были лидеры выдающиеся и прозорливые. Хватит ли прозорливости Лукашенко и Рахмону, чтобы уйти самим – плавно, с переходом в теневое управление? Боюсь, что они вряд ли смогут совершить над собой насилие и сделать именно такой шаг. Скорее, будут сидеть до конца", - предположил эксперт.

В свою очередь руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков считает, что процесс передачи власти в Беларуси начнется в начале 2020-х годов, так как "сегодня социальная ситуация в Беларуси далеко не идеальная".

Между тем, по его мнению, маловероятно, что президент Таджикистана просто передаст власть преемнику. "Скорее всего, это будет формат передачи власти посредством какого-нибудь завещания. В Таджикистане возможен вариант монархической формы передачи власти, то есть от отца к сыну или ближайшим родственникам", - отметил он.

Как отметил политолог Института стран СНГ Денис Денисов, Лукашенко "вполне еще может претендовать на несколько сроков".

"Говорить о том, что он может быть сменен, у нас никаких нет предпосылок. Предпосылок, подобных тем, которые предшествовали решению главы Казахстана Нурсултана Назарбаева, в Беларуси и Таджикистане пока нет и, я думаю, не будет", - добавил он.

Лента новостей
0