В Таджикистане отмечают весенний праздник Навруз

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Праздник Навруз, связанный с весенним равноденствием, сегодня отмечают также татары, казахи, башкиры, кыргызы, узбеки и другие народы Азии.

ДУШАНБЕ, 21 мар - Sputnik. В Таджикистане сегодня отмечают праздник весны Навруз – "персидский Новый год", один из древнейших праздников в истории человечества.

Наврузовский карнавал в Нуреке - Sputnik Таджикистан
Красочный карнавал на Навруз в Нуреке

В честь Навруза с 21 по 25 марта во всех четырех районах Душанбе намечаются праздничные культурные программы, 23 марта — состязания по национальной борьбе и 24 марта — конные скачки в Государственном учреждении "Наврузгох".

Кроме того, 22 марта в Душанбе состоится Международный форум "Навруз в Душанбе – стержень культурных и туристических связей". Цель этого форума — большее привлечение туристов в город Душанбе, демонстрация древней истории и культуры таджикского народа, а также представление туристических возможностей Таджикистана.

В честь праздника Навруз-2019 постановлением мэра Душанбе Рустама Эмомали объявлен конкурс цветов под названием "Сайри гули лола" ("Праздник тюльпанов").

Праздник плова в Душанбе - Sputnik Таджикистан
В Москве на Навруз приготовят плов из трех тонн риса
Праздник Навруз, связанный с весенним равноденствием, отмечают, прежде всего, татары, казахи, башкиры, кыргызы, таджики, узбеки и другие народы Азии.

В переводе с фарси "Навруз" означает "новый день" - наступление Нового года по солнечному летоисчислению, который совпадает с весенним равноденствием. Он отличается от мусульманского Нового года, так как в основе мусульманского календаря лежит лунный годичный цикл.

Историки определяют возраст Навруза более чем в три тысячи лет, а родина этого праздника - Хорасан (историческая область в Центральной Азии). Праздник не только пережил арабское завоевание, но и стал неотъемлемой частью культуры многих народов, исповедующих ислам. В 2009 году праздник Навруз был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. А в 2010 году Генассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза и призвала все страны прилагать усилия для популяризации в мире этого древнего праздника.

Праздничное оформление на главной площади - Sputnik Таджикистан
Как Душанбе украсили к Наврузу

Как отмечают в мусульманской общине, смысл праздника – в торжественной встрече весны. На праздничном столе в этот день должно быть изобилие, пища символизирует плодородие. Помимо раскрашенных яиц, сладостей и фруктов, в ход идут мясные блюда и обязательно плов.

В древние времена Навруз праздновали целых 13 дней. Эта традиция сохранилась в Иране, где из 13 дней первые пять посвящены встрече Навруза и посещению родных и друзей.

 

Лента новостей
0