Растолстел и покрасил бороду: как сейчас выглядит главарь ИГ аль-Багдади

© AP / Militant video, FileАбу Бакр Аль-Багдади. Архивное фото.
Абу Бакр Аль-Багдади. Архивное фото. - Sputnik Таджикистан
Главарь ИГ аль-Багдади "перемещается преимущественно в обычных гражданских автомобилях или такси", на территории "последнего оплота ИГ" - в сирийском Багузе - его нет, сообщил источник.

ДУШАНБЕ, 22 мар — Sputnik. Главарь террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) Абу Бакр аль-Багдади изменил внешность и предпринял несколько безуспешных попыток бежать из Сирии в Ирак, сообщает газета Al-Araby al-Jadeed со ссылкой на источник в иракских органах безопасности.

В четверг курдские СМИ сообщили, что арабо-курдские отряды "Сирийских демократических сил" (SDF) полностью освободили Багуз - последнюю удерживавшуюся ИГ деревню на юго-востоке Сирии, однако позже в SDF опровергли эти данные. Представитель действующей на севере Сирии международной коалиции сообщил, что сражения в этом районе продолжаются.

"Аль-Багдади не в Багузе, однако он приезжал туда несколько раз до начала операции SDF по взятию города", - сказал источник.

"Согласно информации органов безопасности (Ирака – ред.), он находится в другом районе Сирии, откуда несколько раз пытался бежать в Ирак, однако авиация международной коалиции и действующие в приграничной зоне силы иракского народного ополчения "Аль-Хашд аш-Шааби" заставили его остановиться", - отметил он.

По словам источника, аль-Багдади "перемещается преимущественно в обычных гражданских автомобилях или такси". В последнее время он отказался от сопровождения автоколонн, его охранники "носят афганскую одежду, отличающуюся от униформы ИГ", уточнил источник.

Абу Бакр Аль-Багдади, архивное фото - Sputnik Таджикистан
СМИ: на место главаря ИГ аль-Багдади выдвинут новый террорист

Кроме этого, главарь ИГ изменил внешность, укоротив бороду и перекрасив ее в рыжий цвет, он страдает от избыточного веса из-за малоподвижного образа жизни в течение последних двух лет, отметил источник. Сообщения о возможной ликвидации аль-Багдади неоднократно поступали в последние годы, но подтверждены не были.

В августе 2018 года телеканал al-Sumaria со ссылкой на источник в разведке Ирака сообщил, что аль-Багдади прикован к постели после тяжелого ранения и фактически не управляет группировкой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский