Жээнбеков пообещал не допустить возвращения кланового правления в Кыргызстане

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Задача властей Кыргызстана "построить свободное, развитое государство, создать достойные условия для жизни народа", подчеркнул глава республики в своем обращении к народу в связи с годовщиной "тюльпановой" революции.

ДУШАНБЕ, 24 мар — Sputnik. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в своем обращении к народу в связи с годовщиной "тюльпановой" революции пообещал не допустить возвращения семейно-кланового правления, сообщает пресс-служба главы государства.

"И власть, и общество должны извлечь серьезный урок из Аксыйских событий, Мартовской и Апрельской народной революции, мы никогда не допустим семейно-клановое правление", - цитирует Жээнбекова его пресс-служба.

Первый президент Кыргызстана, ученый-физик, академик Аскар Акаев руководил республикой с момента обретения ею суверенитета в 1990 году. Он был отправлен в отставку в результате цветной "тюльпановой" революции 24 марта 2005 года и покинул страну. Причиной недовольства населения стали, в частности, действия членов семьи и приближенных экс-президента, участвовавших в приватизации крупных госактивов. Занявший его место президент Курманбек Бакиев также был вынужден бежать из республики после апрельской революции 2010 года.

По словам Жээнбекова, "24 марта 2005 года — одна из самых ярких страниц истории борьбы кыргызского народа против семейно-кланового правления, против коррупции, за построение свободного государства и справедливого общества".

Президент Кыргызстана отметил, что мартовские события показали несгибаемую волю и твердую решимость народа, доказали, что именно народ является единственным источником власти и не допустит беззакония.

Как подчеркнул президент, задача властей Кыргызстана "построить свободное, развитое государство, создать достойные условия для жизни народа, о котором мечтали предки, участники Аксыйских событий, народных революций в марте 2005 года и апреле 2010 года".

Лента новостей
0