Куртов о ситуации в Афганистане: среди талибов нет единства

© FacebookАждар Куртов
Аждар Куртов - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О том, почему с афганскими талибами очень сложно договориться, рассказал политолог, историк, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов

На севере Афганистана участились акции сторонников движения "Талибан" (террористическая организация, запрещена в РФ). 17 марта, в провинции Фарьяб нападению подверглись сотрудники сил безопасности Афганистана: 22 из них были убиты, 12 ранены, 3 человека попали в плен.

В течение недели приходили сообщения о выходе отрядов движения "Талибан" на границу с Туркменистаном.

Боевики смогли захватить большую часть пограничной провинции Бадгис, блокировать ее административный центр Калайи-нау и город Бала-Мургаб, а также обратить в бегство части армии и полиции. Обстановка ухудшилась и в других северных провинциях.

Все это происходит на фоне переговоров официального Ташкента с некоторыми лидерами талибов.

Куртов: талибы являются не единственной антиправительственной силой в Афганистане

О причинах, по которым с одними руководителями движения "Талибан" удается прийти к соглашению, а другие в этот момент организуют провокационные столкновения в приграничных с Узбекистаном провинциях, рассказал эксперт Аждар Куртов.

"Прежде всего нужно понимать, что в Афганистане мозаичная ситуация с антиправительственными силами. Это не традиционная война правительства с некими объединенными повстанцами. Это война с очень пестрыми разрозненными группировками, которые очень часто лишь номинально относятся к тому или иному движению", - сказал Аждар Куртов Sputnik Таджикистан.

Эксперт отметил, что отдельные группы боевиков объединены по принципам землячества и родовой структуры.

"Часть группировок может подписывать какие-то бумаги или делать устные заявления в их поддержку, а другая часть не считает себя связанной какими-либо обязательствами", - подчеркнул Куртов.

Эксперт подробно рассказал о перспективах войны и переговорного процесса с движением "Талибан".

Лента новостей
0