В боксерских перчатках и хиджабе: как 18-летняя спортсменка ломает стереотипы

© Alex CousinsЛомая стереотипы: 18-летняя девушка впервые выйдет на ринг в хиджабе
Ломая стереотипы: 18-летняя девушка впервые выйдет на ринг в хиджабе - Sputnik Таджикистан
Спортсменка из Великобритании Фейсти Сафия Сид планирует выйти на свой первый взрослый боксерский бой в хиджабе, лонгсливе и легинсах.

ДУШАНБЕ, 25 мар — Sputnik. Восемнадцатилетняя спортсменка из Великобритании Фейсти Сафия Сид ломает стереотипы, выходя на боксерский ринг в хиджабе, сообщает Daily Mail.

Напомним, что прошлом месяце Международная ассоциация бокса (AIBA) разрешило женщинам-боксерам драться в спортивных хиджабах. Решение принято в связи с религиозными причинами, из-за которых некоторые спортсменки хотели бы выступать в специальном уборе.

Спортсменка планирует выйти на свой первый взрослый бой в хиджабе, лонгсливе и легинсах.

Фейсти рассказала, что решила заняться спортом год назад.

Оказывается, девушка с 16 до 17 лет была прикована к постели из-за редкой болезни. Но Фейсти не стала мириться со своим недугом и составила список дел на жизнь. Так, девушка первым делом записалась на бокс. Фейсти посещала тренировки дважды в день, отмечая, что бокс держит ее в тонусе.

"Я обожаю спорт. Сначала я переживала только из-за того, что на мне хиджаб. Однако в зале никто не обращал внимания на это, а наоборот, меня поддерживали. Многие, наверное, думают, что в хиджабе сложно заниматься боксом, но, скажу вам честно, во время тренировок я даже не чувствую, что он на мне", - делится девушка. 

В зале с Фейси тренируются не только девушки, но и мужчины.

"Никогда не забуду свой первый спарринг с мужчиной. Он меня очень сильно ударил, но не осознал этого, как говорит мой тренер, - никогда не показываю эмоции. Да, многим сложно со мной тренироваться. Но я всегда говорю: "только потому, что я девочка, - не значит, что со мной нужно вести себя по-другому", - продолжает Фейсти.

Тем не менее ее болезнь никуда не исчезла, и это причиняет ей неудобства.

В списке дел Фейсти также - завести YouTube-канал, попробовать себя в скай-дайвинге.

"Больше всего на свете я хочу показать людям, что проблемы со здоровьем ни в коем случае не должны вас останавливать и тянуть назад! Если вы что-то захотели сделать, то никто и ничто не сможет вас остановить!", - подчеркнула девушка.

Спортсменка из ОАЭ Захра Лари на Кубке Европы по фигурному катанию в Канацеи - Sputnik Таджикистан
Фигуристка в хиджабе Захра Лари заговорила на русском - видео

Стоит отметить, что ношение хиджабов во время соревнований также существует и в других видах спорта: волейболе, баскетболе и фехтовании, а также в фигурном катании.

Хиджаб в современном мире традиционно понимается как платок, которым женщины преимущественно из мусульманских стран покрывают голову.

Значение термина на самом деле значительно шире - это не только головной убор, но и любое непрозрачное одеяние, открывающее только лицо и кисти рук и не облегающее фигуру. Основные принципы мусульманского дресс-кода содержатся в Коране (аяты 24:31 и 24:60) и довольно однозначно интерпретируются богословами. Само требование об обязательном ношении головного убора содержится в аяте 33:59 и гласит, что такая мера поможет женщинам добиться уважения в обществе.

С наступлением XXI века в мире последовала череда запретов на ношение традиционных мусульманских женских нарядов в публичных местах.

Так, в марте 2017 года Европейский суд юстиции подтвердил право работодателей вводить правила, запрещающие служащим носить на работе хиджабы и другие "видимые символы религиозной принадлежности". Помимо этого, власти некоторых европейских стран в последние годы ввели запреты на буркини и никабы, закрывающие лицо. В России с 2015 года действует запрет на ношение хиджаба только в школах.

Спортсменка из ОАЭ Захра Лари на тренировке соревнований по фигурному катанию на XXIX Всемирной зимней Универсиаде 2019 - Sputnik Таджикистан
"Принцесса льда в хиджабе": фигуристка из ОАЭ, изменившая правила игры

Совсем недавно фигуристка из Объединенных Арабских Эмиратов Захра Лари выступила в хиджабе на зимней Универсиаде в Красноярске.

Ради 24-летней фигуристки принята поправка в регламент Международного союза конькобежцев (ISU).

Раньше большие головные уборы и крупные украшения были запрещены из-за опасности травмы.
Когда девушка дебютировала на юниорском Кубке Европы в Италии в сезоне-2011/12, судьи были вынуждены снять балл за несогласованную деталь костюма.

Однако теперь спортсменки смело могут выступать в хиджабе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский