Минэнерго РФ не ждет изменений в работе из-за отставки Назарбаева

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В России считают, что работа топливно-энергетических компаний РФ в Казахстане не изменится в связи с уходом в отставку Нурсултана Назарбаева

ДУШАНБЕ, 25 мар — Sputnik. Российские компании топливно-энергетического сектора, работающие в Казахстане, вряд ли почувствуют какие-либо изменения в связи с уходом в отставку главы государства Нурсултана Назарбаева, заявил заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил об отставке 20 марта. Полномочия главы государства перешли к Касым-Жомарту Токаеву, который до этого был председателем сената (верхней палаты) парламента страны. Он уже принес присягу народу республики. Срок полномочий президента истекает в 2020 году.

"Думаю, что не повлияет. Я думаю, что в Казахстане будет сохранена полностью преемственность ... Наши все компании, которые сотрудничают с казахстанским компаниями или работают на территории Казахстана, они все работают исключительно в правовом поле, это все законодательно закреплено, либо по национальному законодательству, либо если они работают по неким соглашениям о разделе продукции по Каспийскому морю, то это международный договор между Российской Федерацией и республикой, поэтому они все работают под защитой норм права", - сказал Яновский.

Он также отметил, что для него уход Назарбаева с поста главы Казахстана стал неожиданностью, эту новость замминистра узнал во время рабочей командировки в Таджикистан.

В Казахстане работают несколько российских компаний. Например, "Лукойл" реализует несколько проектов, в частности, участвует в разработке газоконденсатного месторождения "Карачаганак", одного из крупнейших в мире.

Компании "Интер РАО" принадлежит 50-процентная доля в Экибастузской ГРЭС-2 в Казахстане. Сеть АЗС "Газпром нефти" в Казахстане насчитывает 70 станций. Кроме того, Россия (31%) и Казахстан (20,75%) являются акционерами Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) - крупнейшего маршрута транспортировки нефти из Каспийского региона на мировые рынки.

Лента новостей
0