Пакистан ощущает угрозу от присутствия ИГ в Афганистане

© AP / Sherin ZadaВооруженные сторонники движения ИГИЛ, архивное фото
Вооруженные сторонники движения ИГИЛ, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению главы пресс-службы пакистанских вооруженных сил генерал-майора Асифа Гафура, ИГИЛ является глобальной угрозой

ДУШАНБЕ, 25 мар — Sputnik. Пакистан видит угрозу, исходящую от "Исламского государства" (организация запрещена в РФ – ред.) в Афганистане, если не разобраться с этой проблемой в ближайшее время, появится угроза для всего мира, заявил в интервью РИА Новости глава пресс-службы пакистанских вооруженных сил генерал-майор Асиф Гафур.

"ИГИЛ является глобальной угрозой. И если вы видите их концентрацию и влияние внутри Афганистана, это все больше представляет угрозу Китаю и России. Так что с ним нужно разобраться сейчас. Если с ИГИЛ не расправятся (сейчас – ред.), то оно уже будет не угрозой, которая находится в Афганистане... оно будет представлять угрозу для всего мира", - сказал Гафур.

Рукопожатие - Sputnik Таджикистан
Военные из Узбекистана и Пакистана обсудили вопросы безопасности в ЦА

По его мнению, Россия играет очень важную роль в устранении угрозы, которая исходит от ИГИЛ в Афганистане.

Своя игра: почему Россия, Китай и Пакистан помогают Афганистану

Отвечая на вопрос о том, ощущает ли Пакистан угрозу от ИГ в Афганистане для себя, глава пресс-службы заявил: "Да, у нас есть эта угроза".

"Вот почему, во-первых, мы продолжаем поддерживать присутствие вдоль афгано-пакистанской границы, во-вторых, у нас есть более совершенная система наблюдения на границе", - отметил он.

По словам Гафура, пакистанские власти установили забор на границе с Афганистаном, поэтому свободное перемещение через границу исключено. Кроме того, отметил глава пресс-службы, Пакистан планирует установить электронную систему наблюдения вдоль этого ограждения.

Как заявил ранее замглавы МИД РФ Михаил Богданов, террористам ИГ "при неясных обстоятельствах" удается попасть в Афганистан "транзитом через некоторые сопредельные страны". Дипломат указал, что районы контроля ИГ в Афганистане расширяются, что является прямой угрозой странам-членам ОДКБ.

Лента новостей
0