Востоковед пояснил, почему ОАЭ выгодно вкладываться в Центральную Азию

© Фото из личного архива Владимира ИсаеваПрофессор Института Азии и Африки, востоковед Владимир Исаев
Профессор Института Азии и Африки, востоковед Владимир Исаев  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Каков интерес Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в Центральной Азии, рассказал профессор Института Азии и Африки, востоковед Владимир Исаев.

Эксперт уверен, что ОАЭ заинтересованы в поиске новых рынков сбыта, а также в том, чтобы их капитал работал, а не лежал мертвым грузом.

Востоковед назвал три причины для ОАЭ вкладывать в Узбекистан

"В первую очередь Арабские Эмираты заинтересованы в инвестициях в нефтегазовую сферу Узбекистана. Сейчас у республики нет достаточных мощностей для транзита и экспорта газа, например, в Китай или Таджикистан. А у ОАЭ достаточно финансовых ресурсов и технологий для реализации подобных проектов. Кроме того, Абу-Даби интересна и текстильная отрасль, модернизация узбекских предприятий для переработки качественного сырья", — пояснил Исаев в интервью Sputnik Узбекистан.

Сегодня президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял в Абу-Даби заместителя премьер-министра, министра внутренних дел Объединенных Арабских Эмиратов Шейха Сайфа бин Заида Аль Нахаяна. 

На встрече стороны обсудили взаимодействие в сфере общественной безопасности и договорились об обмене делегациями и опытом в этом направлении.

Напомним, Узбекистан с 20 марта ввел безвизовый режим сроком на 30 дней для граждан ОАЭ.

Мирзиёев также поручил МИД страны оформлять многократные визы сроком до одного года гражданам ОАЭ, посещающим Узбекистан с деловыми целями, в течение трех рабочих дней, отменив требования обращения приглашающего юридического лица в республике.

По данным Госкомитета по развитию туризма Узбекистана, упрощение визового режима и правил пребывания в Узбекистане наряду с развитием инфраструктуры и продвижением туристского потенциала страны за рубежом позволило более чем в два раза увеличить число туристов, посетивших страну в 2018 году - до 5,3 миллиона человек.

Ранее Таджикистан и Объединенные Арабские Эмираты обсудили перспективы развития торгово-экономического сотрудничества в разных направлениях.

Стороны подписали соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенной деятельности между правительствами двух стран.

Лента новостей
0