Короленко о списании долгов в Таджикистане: цель - разогнать экономику

© © из личного архива Короленко АлексеяКороленко Алексей
Короленко Алексей - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Советник по инвестициям QBF Алексей Короленко рассказал, с какой целью власти Таджикистана списали долги предприятиям страны

Правительство Таджикистана списало долги предприятиям страны на сумму более 14 миллионов 268 тысяч сомони (около 1,5 миллиона долларов).

При этом, согласно правительственному постановлению, налоговый комитет имеет право самостоятельно списать долг на сумму до 300 тысяч сомони, а более крупные долги могут быть погашены только в результате налоговой амнистии.

Короленко о списании долгов в Таджикистане: цель - разогнать экономику

Короленко полагает, что на такие меры власти, как правило, идут с целью разогнать экономику в стране и реализовать те или иные проекты. 

В Таджикистане правительство простило компаниям 1,5 миллиона долларов долга

"Тут вопрос в том, делается ли это напрямую или проводниками этих идей являются какие-то госкомпании. Государству в случае списания долгов предприятиям страны грозит увеличение госдолга. Но дело в том, что правительству проще занять денег, чем это будут делать госкомпании напрямую. Сейчас в принципе большинство экономик разных стран мира поддерживаются за счет госдолга. Так делают и США, и европейские страны, и Китай. Там госдолг растет быстрее, чем ВВП страны", - рассказал он в эфире Sputnik Таджикистан.

Лента новостей
0