Эксперты предположили, выполнит ли "Талибан" свои обещания

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкВторое заседание московского формата консультаций по Афганистану
Второе заседание московского формата  консультаций по Афганистану - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Некоторые эксперты считают, что, как только американцы договорятся с талибами, это немедленно сделает недействительными любые достигнутые с талибами договоренности

ДУШАНБЕ, 27 мар — Sputnik. "Талибан" хочет видеть гарантов их соглашений с США, среди которых может быть и Россия, сообщил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

Отвечая на вопрос, считают ли талибы предметом гарантий вывод американских войск из страны, спецпредставитель сказал: "В первую очередь, да".

Кабульский колорит - Sputnik Таджикистан
Когда придет мир на афганскую землю, или Почему "Талибан" развернул войну

При этом в российской и афганской экспертной среде высказывается мнение о том, что, как только американцы договорятся с талибами, выведут войска или большую их часть, это немедленно сделает недействительными любые достигнутые с талибами договоренности, а "в Кабуле начнутся душераздирающие сцены, как при американской эвакуации из Сайгона в 1975 году".

Лидер "Талибана" в Афганистане призвал США к ведению прямого диалога

В интервью Sputnik Афганистан Джафар Махдави, депутат афганского парламента, и Хамида Вардак, афганский политолог, рассказали о том, вернется ли страна к положению, в котором она была во время правления талибов в 1996-2001 годах, примут ли талибы достижения последних 18 лет или будут проводить свою политику, можно ли доверять заявлениям талибов о том, что они готовы делить власть в Афганистане и не будут стремиться к монополии после достижения договоренностей с США и вывода их войск.

Министр обороны США: Талибан заинтересован в переговорах по Афганистану

По мнению экспертов, возвращение талибов к власти не окажет существенного влияния на деятельность современного поколения.

Боевики Талибана, архивное фото - Sputnik Таджикистан
СМИ: в Пакистане убит сын основателя движения "Талибан"

Джафар Махдави, депутат афганского парламента, считает, что талибы будут не в состоянии ограничить существующие свободы.

"Есть вероятность противостояния между талибами и новым поколением образованных афганцев. Есть также вероятность напряжения и даже физических столкновений между ними. Однако у талибов не будет возможности ограничить свободу молодого поколения. Афганистан уже не тот, что был в 1994 году. Прошло уже больше 20 лет. Подход талибов к ограничению свобод со временем подвергнется трансформации под влиянием подходов афганского общества", - считает Махвади.

По его словам, талибы пришли к выводу, что Афганистан ушел далеко вперед и что дети, родившиеся в то время, теперь взрослые люди со своими убеждениями и мнением.

Хамида Вардак, афганский эксперт-политолог, считает, что страна не вернется к положению, которое было при талибах.

Павел Тимофеев - Sputnik Таджикистан
Тимофеев: движение "Талибан" в Афганистане набирает силы

"Девушки, которые ходили в школу в постталибский период, уже закончили обучение, обучаются в вузах или работают. Афганистан – это не та страна, которая была 20 лет назад. Талибы не смогут прийти и силой ограничить существующие свободы. У них нет такой возможности", - сказал она.

По ее словам, после заключения мира талибы не будут иметь значительный политический вес, и их положение будет схожим с положением Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматияра (афганский полевой командир, премьер-министр Афганистана (в 1993-1994 гг. и 1996 г.), лидер Исламской партии Афганистана.- ред.).

"Если талибы станут частью политической жизни страны и будут иметь политический вес, я уверена, что они, как Исламская партия Афганистана, будут стараться получить влияние в двух-трех провинциях или в каких-либо министерствах", - отметила эксперт.

Вардак говорит, что в некоторых уездах Афганистана действительно есть проталибски настроенные жители, однако в центральной части страны ситуация другая.

Афганская женщина, архивное фото - Sputnik Таджикистан
"Ждала, когда муж умрет": как россиянка уехала за пельменями, а попала в "Талибан"

"Наше поколение нельзя изменить. Мы будем стремиться к прогрессу, а не к регрессу даже путем собственных жертв", - отметила Вардак.

Отвечая на вопрос о том, кто сможет гарантировать то, что талибы будут верны своим заявлениям, сделанным в ходе мирных переговоров, а также то, что они не узурпируют власть в стране после вывода иностранных войск, Махдави сказал, что история показала, что ни одна сила не может править народом Афганистана монопольно.

"Социальное, племенное деление в Афганистане так устроено, что афганцы сами могут осуществлять управление страной, если в структуре власти будет гарантировано присутствие всех представителей политических течений и племен. В таком случае нет необходимости иностранного вмешательства", - добавил он.

Хамида Вардак считает, что талибы должны вести переговоры о мире с народом Афганистана.

"Межафганский диалог – это единственный путь к миру. Договор между США и талибами не обеспечит мир. США должны объяснить, какой будет их сделка с талибами, если они достигнут договоренности", - полагает эксперт.

Лента новостей
0