Китайская ТВЕА начнет разработку золотоносного рудника в Таджикистане

© Из личного архива Андрея ЗахватоваРазработка новых месторождений золота, архивное фото
Разработка новых месторождений золота, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Китайская компания ТВЕА планирует приступить к разработке золотоносного рудника "Верхний Кумарг" в Согдийской области Таджикистана во второй половине 2019 года.

ДУШАНБЕ, 29 мар — Sputnik. Китайская компания ТВЕА планирует приступить к разработке одного из двух полученных в стране золотоносных рудников во второй половине этого года, сообщили РИА Новости в Министерстве промышленности и новых технологий Таджикистана.

В настоящее время дочерняя структура ТВЕА занимается строительством предприятия по добыче золота на месторождении "Верхний Кумарг", расположенного в Айнинском районе на севере Таджикистана – в Согдийской области.

Лицензию на использование золотоносного месторождения "Верхний Кумарг" китайская компания получила в начале прошлого года. До этого правительство Таджикистана предоставило ТВЕА право на разработку золотоносных ресурсов рудника "Дуоба", который тоже находится в Айнинском районе.

Золото - Sputnik Таджикистан
Таджикистан предложил Китаю нарастить совместное производство золота

По подсчетам ТВЕА, общая площадь полученных рудников составляет 15,4 квадратного километра, доказанные запасы золота - 51,7 тонны, а подлежащие исследованию запасы - 117,16 тонны.

Добычей золота в Таджикистане занимаются и другие китайские компании. К примеру, Zi jin Mining Group Co., Ltd в 2007 году приобрела 75% акций крупнейшего золотодобытчика Таджикистана – СП "Зарафшон", на долю которого приходится более 70% от общего объема добываемого в республике золота, а корпорация China Nonferrous Gold Limited владеет 100% акций золотодобывающего предприятия "Пакрут".

За последние четыре года среднегодовой темп роста производства золота в Таджикистане составил более 20%.

В прошлом году в стране было произведено более 6,4 тонны этого металла, что почти на 17% больше показателя 2017 года. Все производимое золото продается внутри республики (ЦБ и минфину), чтобы нарастить запасы драгоценных металлов страны.

Лента новостей
0