Президентом Словакии впервые стала женщина

Впервые в истории Словакии президентом стала женщина-адвокат Зузана Чапутова
ДУШАНБЕ, 31 мар - Sputnik. По итогам второго тура президентом Словакии стала адвокат Зузана Чапутова, сообщает Статуправление республики.
По официальным данным, 45-летняя Чапутова набрала 58% голосов.
"Другой кандидат, замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович набирает 41% голосов. По предварительным данным, в выборах приняли участие 40,33% избирателей", - говорится в материале.
К президентским обязанностям Зузана Чапутова сможет приступить 15 июня, по истечении мандата нынешнего главы республики Андрея Киски.

Кто такая Зузана Чапутова

Зузана Чапутова родилась 21 июня 1973 года в Братиславе, но большую часть жизни прожила в городе Пезинок, расположенном неподалеку от столицы.
В 1991-1996 годах будущий президент училась на юридическом факультете братиславского университета имени Коменского и одновременно работала в администрации города Пезинка. По окончании вуза работала помощником адвоката и адвокатом, большинство ее дел были связаны с защитой прав женщин и детей.
В 2018 году женщина развелась с первым супругом Иваном Чапутой и одна воспитывает двух дочек 15 и 18 лет. С прошлого года находится в гражданском браке с известным музыкантом, автором песен и фотографом Петром Конечным.
В годы работы в некоммерческой общественной организации VIA Iuris занималась вопросами усиления правовых основ в работе госучреждений, защитой прав рядовых сограждан. Является членом международной организации Environmental Law Alliance Worldwide.
Около 14 лет Чапутова посвятила борьбе против размещения на окраине Пезинка крупной мусорной свалки, которая могла оказать катастрофическое воздействие на экологию в городе. В конце концов, Верховный суд республики принял решение о незаконности размещения свалки в Пезинке, основываясь при этом на постановлении Суда Евросоюза, который подтвердил право общественности на участие в делах, касающихся окружающей среды.
При этом сам Суд ЕС позднее уточнил некоторые пункты своего постановления, основываясь именно на ситуации в Пезинке. А успешная борьба Чапутовой с властями была оценена премией Goldman Environmental Prize в области защиты окружающей среды за 2016 год.
В сентябре 2017 года Чапутова покинула организацию VIA Iuris и полностью посвятила себя адвокатской деятельности, в которой по-прежнему доминировала тема защиты прав детей, женщин и пожилых людей. В декабре того же года вступила в новообразованную партию "Прогрессивная Словакия", а спустя месяц, на первом съезде партии, была избрана зампредседателя. В начале марта 2019 года вышла из состава партии.

Зузана Чапутова - первый президент-женщина за историю Словакии

На выборах Чапутова баллотировалась как независимый кандидат, правозащитница и адвокат.
В своей предвыборной программе женщина сделала упор на достойные условия жизни для всех категорий граждан Словакии, особенно, для пожилых людей. Она пообещала активно бороться против коррупции, охранять окружающую среду, и реализовать на практике закон о регистрированном партнерстве.
В первом туре Чапутова набрала 40,5% голосов, а во втором - 58%. Самую большую поддержку Чапутова получила в столичном, Братиславском крае (59,65%), а среди отдельных групп населения – у молодежи, в основном, студенчества, женщин, жителей небольших и средних по размеру городов, сельской интеллигенции.
Чапутова приступит к обязанностям главы Словакии 15 июня, когда завершится мандат нынешнего президента Андрея Киски. Она станет первой женщиной на этом посту.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский