Оленченко: смена мирового лидера возможна к 2040 году

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко рассказал, сколько времени Соединенные Штаты еще будут ведущей экономической державой.

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин сообщил, что, по его мнению, США смогут сохранить экономическое лидерство в течение ближайших 40 лет, после чего оно начнет ослабевать.

Оленченко: по прогнозам, смена мирового лидера возможна к 2040 году

"Любая точка зрения носит личный характер, и человек исходит из определенных фактов, материалов. К сожалению, Кудрин, когда высказал эту точку зрения, не назвал методику, по которой была определена эта цифра. Возникает много вопросов. Важным является, будет ли это ослабевание постепенным или случится мгновенно?" - задается вопросом Оленченко.

По его словам, интерес представляют и другие аспекты. Например, если Штаты теряют лидерство, то кто его приобретает? Как полагает эксперт, Китай вполне может рассчитывать на роль мирового экономического лидера, поскольку темпы экономического роста у этой страны впечатляющие, в технологиях Китай также вырывается вперед.

"Некоторые полагают, что переходным будет 2040 год. Почему именно он – потому, что это год столетия Мао Цзэдуна. Важнее другой вопрос – что ожидать миру от смены лидеров и от ослабления бывшего лидера", - сообщил эксперт в эфире радио Sputnik Молдова.

Лента новостей
0