В РФ началась иммунизация против кори населения, а также трудовых мигрантов

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Контролировать процесс подчищающей иммунизации против кори населения, а также трудовых мигрантов, непривитых против кори, будет лично глава Роспотребнадзора Анна Попова.

ДУШАНБЕ, 1 апр - Sputnik. Подчищающая иммунизация населения и трудовых мигрантов против кори начинается в понедельник во всех регионах России, соответствующее постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

"Постановляю высшим должностным лицам субъектов РФ... обеспечить в срок с 1 апреля 2019 по 1 октября 2019 провести в субъектах РФ мероприятия по подчищающей иммунизации против кори населения, а также трудовых мигрантов, не привитых против кори", - говорится в документе.

Средства на закупку вакцины должны выделить региональные власти, уточняется в документе.

Cотрудник миграционного центра берет кровь мигранта для тестирования в московском миграционном центре в Сахарове, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В России трудовым мигрантам сделают прививки от кори

Главам субъектов России рекомендовано информировать население о преимуществах иммунопрофилактики заболевания, а также выявлять тех, кто еще не привит, отмечается в документе.

Работодатели, у которых работают иностранные граждане, должны обеспечить проведение иммунизации сотрудникам, которые ранее не болели корью и не имеют прививки, говорится в постановлении.

Ранее советник директора Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе Виктор Малеев рассказал РИА Новости, что в России охват прививками достаточно высокий, по кори он составляет 97%, при этом проблем с вакцинами в медучреждениях нет.

Вакцинация, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Роспотребнадзор планирует ввести неотложные меры по противодействию кори

Пресс-служба Национальной иммунобиологической компании, которая является основным поставщиком вакцины от кори, сообщила, что регионы России получают вакцину по ускоренному графику в 2019 году, чтобы исключить дефицит.

Вакцинация является главной профилактикой кори, при этом специфического лечения заболевания пока нет, рассказала ранее РИА Новости врач-терапевт Марина Анисимова. Если человек заболевает, то медики просто снимают у него побочные симптомы – высокую температуру, боли, которые сопровождают заболевание.

Геннадий Онищенко, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Онищенко: понадобились десятилетия, чтобы искоренить корь в СССР

Информация об итогах проведения кампании подчищающей иммунизации против кори должна быть представлена в Роспотребнадзор до 10 октября 2019 года.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, передается воздушно-капельным путем. Ранее Роспотребнадзор сообщил, что более 82,5 тысячи человек в 47 странах Европы заразились ею в 2018 году.

По сообщению ведомства, наиболее высокие показатели по заболеваемости зафиксированы в Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и на Украине. А по данным Минздрава, около 2,5 тысячи случаев кори выявлено в России в 2018-м в 66 регионах, за год заболеваемость выросла почти в 3 раза.

Лента новостей
0