Внешний долг Узбекистана вырос на 9,5%: в чем причина

Центральный банк Узбекистана сообщает, что размер внешнего госдолга респбулики в 2018 году увеличился в 1,32 раза - до 10,086 миллиарда долларов.

ДУШАНБЕ, 1 апр - Sputnik. Совокупный внешний долг Узбекистана в 2018 году вырос на 9,5% по сравнению с 2017 годом и составил 17,3 миллиарда долларов, сообщает Центробанк страны.

"Объем совокупного внешнего долга Республики Узбекистан по состоянию на 1 января 2019 года составил 17,3 миллиарда долларов, увеличившись по сравнению с началом 2018 года на 9,5%, или на 1,5 миллиарда долларов", - говорится в сообщении регулятора.

По данным регулятора, размер внешнего госдолга в 2018 году увеличился в 1,32 раза - до 10,086 миллиарда долларов, задолженность частных компаний снизилась на 11,3% - до 7,209 миллиарда долларов.

В структуре внешнего долга заимствования, привлеченные на срок более 10 лет, составляют 88,6%, или 15,325 миллиарда долларов, от пяти до 10 лет – 5,3%, или 923,1 миллиона долларов.

"Таким образом, государственный внешний долг сохранил тенденцию роста за счет привлечения новых заимствований для финансирования государственных проектов", - отмечается в сообщении.

В отраслевой структуре долга, заимствования компаний нефтегазового и энергетического сектора снизились на 12,4% - до 5,387 миллиарда долларов, или 75% от общего объема частного долга, указывается в материалах ЦБ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский