Названы самые "преступные" регионы России

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Наибольшее число преступлений в России в прошлом году было совершено в Москве, уточнили в МВД.

ДУШАНБЕ, 3 апр — Sputnik. Стало известно, в каких регионах страны зарегистрировано наибольшее и наименьшее количество преступлений.

Так, наибольшее число преступлений в России в прошлом году было совершено в Москве. Об этом сообщает RT со ссылкой на данные МВД.

В Москве зарегистрировали 140 тысяч преступлений. На втором месте — Московская область (80,2 тысячи), на третьем — Краснодарский край (68,1 тысячи).

Также много зафиксированных преступлений было совершено в Челябинской области (64,8 тысячи) и Республике Башкортостан (57,4 тысячи).

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев - Sputnik Таджикистан
Колокольцев сообщил о разоблаченных за год в России этнических ОПГ

Меньше всего преступлений в прошлом году было зарегистрировано на Чукотке — всего 748. На втором месте — Ненецкий автономный округ (857 преступлений). Далее следуют Ингушетия (1,6 тысячи), Республика Калмыкия (2,7 тысячи) и Магаданская область (2,9 тысячи).

Всего в прошлом году российские правоохранительные органы зарегистрировали 1,9 миллиона преступлений. Более половины из них — хищение чужого имущества.

Наказание для лидеров ОПГ

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, серьезно ужесточающий уголовную ответственность для криминальных авторитетов и организаторов преступных сообществ.

Здание Государственной думы РФ - Sputnik Таджикистан
Госдума России приняла закон об ужесточении наказания для лидеров ОПГ

Согласно документу, за создание или руководство преступным сообществом осужденные будут наказываться лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 5 миллионов рублей, за участие в собраниях организаторов - на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 1 миллиона рублей.

При этом преступные деяния, совершенные лицом высшего положения в преступной иерархии, наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом до 5 миллионов рублей и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет или пожизненным лишением свободы.

Кроме того, за "занятие высшего положения в преступной иерархии" предусматривается отдельный вид наказания - лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом до 5 миллионов рублей.

Подростковая преступность

Совершаемые подростками преступления по итогам прошлого года стали регистрироваться в России на 4% реже, сообщил ранее заместитель генерального прокурора Юрий Пономарев.

"В 2018 году зарегистрирована 41 тысяча преступлений, совершенных несовершеннолетними, это на 4% меньше, чем в 2017 году", - сказал Пономарев на заседании экспертного совета в Госдуме.

Задержание преступников, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане в 2018 году задержали 13 преступных группировок

По его словам, прокуроры в прошлом году выявили 650 тысяч нарушений прав несовершеннолетних - почти на 2,5% больше, чем в 2017-м.

Подростки чаще всего встают на путь преступления по социальным причинам, заявил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

"Основные причины подростковой преступности - социальные. Из осужденных в 2018 году несовершеннолетних 45% росли в неполной семье, 10% - вне семьи, 27% не работали и не учились, 14% находились с состоянии алкогольного опьянения", - сказал Лебедев на семинаре-совещании председателей федеральных судов.

Подростки - Sputnik Таджикистан
Уголовник за партой: почему в Душанбе растет преступность в школах

По его данным, каждое пятое подростковое преступление совершено с участием взрослых.

"Чаще всего, в 38%, суды назначают наказание в виде условного срока", - отметил Лебедев. Тем не менее, добавил он, в 2018 году 3,3 тысячи несовершеннолетних приговорены к реальному лишению свободы.
Глава ВС отметил общее снижение подростковой преступности, указав, что за три последних года закрыты девять воспитательных колоний.

Лента новостей
0