Грозин: Россия - основной гарант суверенитета и безопасности Казахстана

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Руководитель отдела Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин рассказал об итогах переговоров президента Россия Владимира Путина и президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.
Грозин: Россия - основной гарант суверенитета и безопасности Казахстана

По словам Грозина, Казахстан сохраняет прежнюю многовекторную политику.

"Было понятно, что первый визит по традиции будет нанесен в Москву. <...> Российская Федерация является основным гарантом суверенитета и безопасности Казахстана и основным партнером в военно-политической сфере", - сказал Sputnik Казахстан руководитель отдела Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.

Президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев - Sputnik Таджикистан
Золотой век: как России и Казахстану сохранить высокий уровень отношений

Он подчеркнул, что Россия остается для Казахстана основным партнером по ряду позиций.

"Мы состоим в Евразийском экономическом союзе, также в Организации Договора о коллективной безопасности. Это военно-политический блок. И по такой важной теме, как безопасность, Казахстан не связан ни с кем так, как с Россией", - уточнил руководитель отдела Центральной Азии Института стран СНГ.

Путин: встреча с Токаевым прошла по традициям, сложившимся при Назарбаеве

Грозин отметил, что следующий визит Токаев нанесет в Пекин.

"Следующий - Пекин, что достаточно понятно, потому что позиции Китайской Народной Республики в качестве инвестора экономики, ведущего внешнеэкономического партнера тоже не вызывают сомнений. По большому счету сохраняется прежняя конфигурация, когда многовекторная политика реализуется, исходя из принципа, с одной стороны, политического союзничества с Россией, с другой - экономического сотрудничества с Китаем. <...> Со всеми остальными - уже в порядке убывания", - добавил он.

Лента новостей
0