Путин и Токаев обсудили торгово-инвестиционное взаимодействие РФ и Казахстана

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (слева) на пресс-конференции по итогам российско-казахстанских переговоров
Президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (слева) на пресс-конференции по итогам российско-казахстанских переговоров - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент России Владимир Путин напомнил, что накопленные российские инвестиции в Казахстане составляют почти 13 миллиардов долларов, а казахстанские в России - почти 4 миллиарда долларов

ДУШАНБЕ, 4 апр — Sputnik. Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев на встрече в среду поговорили о торгово-инвестиционных связях: две страны являются друг для друга ключевыми экономическими партнерами, товарооборот в минувшем году увеличился на 4,5%, превысив 18 миллиардов долларов, заявил Путин.

"Конечно же, большое внимание уделили торгово-инвестиционным связям. Подчеркну, Россия и Казахстан являются друг для друга ключевыми экономическими партнерами. Двусторонний товарооборот растет устойчивыми темпами. В прошлом году он увеличился на 4,5%, превысив 18 миллиардов долларов", - заявил Путин по итогам переговоров с казахским коллегой в Москве.

Рукопожатие, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикистан и Узбекистан обсудили экономическое сотрудничество

Как подчеркнул российский лидер, "важно, что постоянно возрастает доля товаров с высокой добавленной стоимостью" - речь идет о продукции машиностроения, сельхозмашиностроения, оборудование для горнодобывающей, энергетической промышленности.

Президент РФ напомнил, что через Россию идет основной транзит казахстанской нефти на внешние рынки, а по территории Казахстана российская нефть поставляется в КНР. Россия является крупнейшим импортером казахстанского угля, добавил Путин.

Он отметил, что накопленные российские инвестиции в Казахстане составляют почти 13 миллиардов долларов, а казахстанские в России - почти 4 миллиарда долларов.

Лента новостей
0