Где находится Гульнара Каримова: Генпрокуратура Узбекистана дала ответ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Старшая дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара отбывает пятилетний срок наказания в Зангиотинской женской тюремной колонии № 21 под Ташкентом.

ДУШАНБЕ, 5 апр — Sputnik. Гульнара Каримова, дочь первого президента Узбекистана, осужденная за вымогательство и уклонение от уплаты налогов, в настоящий момент отбывает пятилетний срок наказания в колонии, замененный судом 1 июля 2018 года, сообщил РИА Новости представитель Генпрокуратуры республики.

В четверг швейцарский адвокат Грегуар Манжа написал в Твиттере, что просит узбекскую сторону разъяснить позицию по срокам исполнения наказания для Каримовой. Ранее он рассказал, что прибыл в Зангиотинскую женскую тюремную колонию №21 под Ташкентом и намерен встретиться с Каримовой. В Генпрокуратуре РИА Новости сообщили, что встреча Манжа и Каримовой состоялась 1 и 2 апреля. В ведомстве уточнили, что никаких препятствий для их дальнейших контактов в рамках уголовно-процессуального законодательства Узбекистана не существует.

"Гульнара Каримова в настоящий момент отбывает в колонии общего режима пятилетний срок, который был заменен ей судом 1 июля 2018 года", - сказал представитель Генпрокуратуры.

Он напомнил, что Каримова была переведена в колонию общего режима 5 марта из-за нарушений прежних условий отбывания наказания в виде ограничения свободы.

Представитель Генпрокуратуры пояснил, что Каримова 21 августа 2015 года была осуждена на пять лет за вымогательство и уклонение от уплаты налогов, а 18 декабря 2017 года в рамках еще одного уголовного дела ей было окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет. В июле 2018 года данное наказание Каримовой было заменено на ограничение свободы сроком на 5 лет с отбыванием по месту жительства ее дочери Иман в Ташкенте.

Тюремный охранник стоит перед тюремной решеткой - Sputnik Таджикистан
Адвокат показал колонию, в которой содержат Гульнару Каримову

Наказание Каримовой было заменено, исходя из принципов гуманности и принимая во внимание взятые ею обязательства по возмещению ущерба, нанесенного государству, добавили в ведомстве.

"В соответствии с УК Узбекистана, в случае злостного уклонения осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы, а также невыполнения им возложенных на него судом обязанностей, суд может заменить неотбытый срок ограничения свободы другим видом наказания", - добавили в Генпрокуратуре.

После смерти президента Ислама Каримова в сентябре 2016 года в СМИ появились сообщения, что его дочь Гульнара была убита, но информация не подтвердилась. Манжа позднее заявил, что видел ее в Ташкенте в декабре 2016 года. По его словам, Каримова была здорова, но условия ее содержания не соответствовали международным нормам.

Общая сумма причиненного ущерба по двум уголовным делам, по которым проходит Каримова, по оценкам узбекских правоохранительных органов, составила почти 2 миллиарда долларов. Ташкент инициировал арест активов в 12 странах, в том числе в России, на общую сумму более 1,5 миллиарда долларов.

Лента новостей
0