Космическая связь: Токаев подчеркнул важность сотрудничества Казахстана с РФ

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (слева) на пресс-конференции по итогам российско-казахстанских переговоров
Президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (слева) на пресс-конференции по итогам российско-казахстанских переговоров - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Казахстана подчеркнул важность сотрудничества с Россией в космической сфере.

ДУШАНБЕ, 5 апр — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность сотрудничества с Россией в космической сфере, сообщила пресс-служба казахстанского лидера.

В сообщении на сайте президента Казахстана отмечается, что Токаев принял генерального директора государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" Дмитрия Рогозина.

По данным пресс-службы, президент Казахстана "подчеркнул важность сотрудничества с Российской Федерацией в космической сфере, в том числе по вопросам функционирования космодрома "Байконур".

"Буквально вчера завершился мой визит в Российскую Федерацию. Оцениваю его как очень успешный. Состоялись содержательные переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, в том числе и по тематике, которую вы курируете. Соответствующие проекты находятся на рассмотрении обеих сторон", - цитирует Токаева пресс-служба.

Глава госкорпорации "Роскосмос" проинформировал президента Казахстана об успешном запуске с космодрома "Байконур" на Международную космическую станцию грузового корабля "Прогресс-МС11". "Мы вчера установили мировой рекорд.

Политолог Данияр Ашимбаев   - Sputnik Таджикистан
Политолог о решении Токаева не менять Кабмин: времени на раскрутку нет
Ранее транспортный корабль или экипаж добирался до МКС по многовитковой схеме в течение двух суток. Вчера корабль совершил два витка вокруг Земли, сближение со станцией и стыковка произошли в течение 3 часов 21 минуты. Из Москвы до Байконура лететь около трех часов, с Байконура до МКС – теперь также примерно 3 часа. Сейчас стоит задача отработать еще более короткую схему", – отметил Рогозин.

Стороны обсудили основные перспективы сотрудничества в космической сфере, а также ход реализации совместного казахстанско-российского космического проекта "Байтерек".

Проект "Байтерек" предусматривает модернизацию стартового комплекса для ракет "Зенит" на Байконуре, с тем чтобы с него можно было запускать носители "Союз-5". Эта ракета сейчас разрабатывается в России, первый пуск намечен на 2022 год. Ранее сообщалось, что Казахстану такая модернизация обойдется в 314 миллионов долларов.

Лента новостей
0