Мэрия Ташкента позволила расширить маршрут шествия "Бессмертного полка"

© SputnikАкция "Бессмертный полк" в Ташкенте, архивнео фото
Акция Бессмертный полк в Ташкенте, архивнео фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мэр Ташкента Джахонгир Артикходжаев не против шествия "Бессмертного полка"на тротуарной части дороги.

ДУШАНБЕ, 5 апр — Sputnik. Хокимият (администрация) Ташкента не против расширить маршрут шествия "Бессмертного полка" на пешеходные части улиц столицы Узбекистана, сообщили в мэрии.

Накануне один из активистов "Бессмертного полка" в Узбекистане сообщил на своей странице в Facebook, что хоким (мэр) Ташкента Джахонгир Артыкходжаев во время встречи с жителями города поддержал инициативу расширить маршрут шествия за пределы комплекса - по пешеходным дорожкам и тротуарам улиц столицы.

"Такой вопрос (о расширении шествия - ред.) был поднят, и хоким города Джахонгир Артикходжаев ответил, что он не против шествия на тротуарной части дороги", - сказал представитель администрации Ташкента, комментируя информацию в соцсети.

Он уточнил, что протяженность и другие детали шествия на встрече не обсуждались.

Шествие Бессмертного полка в Душанбе - Sputnik Таджикистан
Слава нашим героям! Шествие "Бессмертного полка" в Душанбе

В администрации добавили, что сейчас в столице ведутся подготовительные работы к празднованию 9 мая, который отмечается в Узбекистане как День памяти и почестей.

Акция "Бессмертный полк" проводится 9 мая в День Победы в России и других странах. Это шествие, во время которого люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. С 2014 года акция проводится в Ташкенте на территории мемориального комплекса "Братские могилы".

В прошлом году в акции "Бессмертный полк" в Ташкенте приняли участие, по разным оценкам, от 5 до 10 тысяч человек. По замыслу организаторов шествия, в этом году они планируют пройти от мемориального комплекса к Вечному огню на площади "Мустакиллик" ("Независимость") в центре города.

Денис Мальцев - Sputnik Таджикистан
Мальцев: акция "Бессмертный полк" противостоит искажению истории

В настоящий момент в Узбекистане отсутствуют законодательные нормы проведения уличных шествий, решение о перекрытии улиц принимается в индивидуальном порядке местными или республиканскими властями страны.

По данным общественного фонда "Нуроний" ("Ветеран"), в Великой Отечественной войне участвовали около 1,5 миллиона жителей Узбекистана, из них более 400 тысяч погибли, 130 тысяч пропали без вести. В настоящее время в республике проживают около 1,1 тысячи участников войны и порядка 40 тысяч тружеников тыла.

Лента новостей
0