Селевые потоки нанесли значительный ущерб Таджикистану

CC0 / Natalia Kollegova / Сход селей
Сход селей - Sputnik Таджикистан
До 10 апреля на территории Таджикистана сохранится неустойчивая погода и осадки, предупредили в КЧС республики.

ДУШАНБЕ, 6 апр – Sputnik. Селевые потоки, образовавшиеся в результате затяжных ливневых дождей, принесли значительный ущерб Таджикистану, сообщает пресс-служба Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) при правительстве республики.

Как уточняется, ущерб нанесен Дарвазскому и Ванджскому районов ГБАО, районам Ш.Шохин, Муминабад, Темурмалик, Ховалинг, Восе и Кулябу Хатлонской области, Спитаменского и Матчинского районов, а также Худжанду и Пенджикенту в Согдийской области. Кроме того, сообщается о пострадавших от селевых потоков районов Рудаки, а также городов Турсунзаде и Гиссара.

"Селевой паводок нанес частичное повреждение  пахотным землям, автомобильным  дорогам и  приусадебным участкам местных жителей. Каменные массы  перекрыла  разные участки  автотрассы Вандж - Душанбе. На данный момент автодорога открыта", - говорится в сообщении КЧС.

Последствия схода селевого потока  - Sputnik Таджикистан
В Узбекистане из-за селей повреждены около 90 домов

В Мастчинском и Спитаменском районах и в городе Пенджикенте Согдийской области сель частично затопил приусадебные участки, глиняная масса частично нанесла повреждения частным домам.

В Турсунзаде обильные осадки стали причиной повышения уровня воды в реке Ширкент, в результате которой селевой паводок нанес урон частному дому, 11 вспомогательным пристройкам и 4 мостам села Дехвак.

На местах работают комиссии по чрезвычайным ситуациям районов, для ликвидации задействована специальная техника.

В Комитете уточнили, что жертв нет.

По данным Агентства по гидрометеорологии страны, до 10 апреля на территории страны сохранится неустойчивая погода и осадки. В связи с предстоящими осадками и увеличения температурного фона идет интенсивное таяние снега в горах, что может привести к размыванию почвы и их движению, к повышению уровня воды в реках, водоемах, а также к обвалам и размывам береговой линии рек и озер.

В результате осадков сохраняется опасность схода лавин, селей и камнепадов.

Восстановление дороги после оползня в Дарвазе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане в результате схода селя погиб человек

Сель — поток с очень большой концентрацией минеральных частиц, камней и обломков горных пород (до 50—60% объема потока), внезапно возникающий в бассейнах небольших горных рек и вызываемый, как правило, ливневыми осадками или бурным таянием снегов.

Сель — нечто среднее между жидкой и твердой массой. Это явление кратковременное (обычно оно длится 1—3 часа), характерное для малых водотоков длиной до 25—30 км и с площадью водосбора до 50—100 км².

Сель возникает в результате интенсивных и продолжительных ливней, бурного таяния ледников или сезонного снегового покрова, а также вследствие обрушения в русло больших количеств рыхлообломочного материала (при уклонах местности не менее 0,07—0,10). Решающим фактором возникновения может послужить вырубка лесов в горной местности — корни деревьев держат верхнюю часть почвы, что предотвращает возникновение селевого потока.

Иногда сели возникают в бассейнах небольших горных рек и сухих логов со значительными (не менее 0,10) уклонами тальвега и при наличии больших скоплений продуктов выветривания.

По механизму зарождения различают эрозийные, прорывные и обвально-оползневые сели.

Ранее сообщалось, что в минувшем году сотрудники КЧС спасли в Таджикистане около 150 человек. Им также удалось оказать помощь более 600 пострадавшим при стихийных бедствиях, еще 200 человек были переселены из опасных участков республики в безопасные места. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский