СМИ: США могут сократить дипломатическое присутствие в Афганистане и Ираке

© wikipedia.orgСпецназ США. Архивное фото
Спецназ США. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Число американских дипломатов, размещенных в Кабуле, планируется в 2020 году сократить в два раза.

ДУШАНБЕ, 6 апр – Sputnik. Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность сокращения дипломатического персонала в Афганистане и Ираке, сообщает журнал Foreign Policy со ссылкой на неназванных американских чиновников.

Собеседники издания уточнили, что число американских дипломатов, размещенных в Кабуле, планируется в 2020 году сократить в два раза.

В Ираке, согласно еще не утвержденному плану, в текущем году своих мест могут лишиться от 20 до 30 дипломатов, а в следующем – еще 30-50% сотрудников дипломатических миссий США в Багдаде и Эрбиле.

Политолог Юрий Светов - Sputnik Таджикистан
Светов: США так или иначе оставят своих военных в Сирии

Как отмечает издание, эти планы согласуются с намерением Вашингтона "сократить военное присутствие на Ближнем Востоке и Южной Азии, чтобы подготовиться к так называемой эре "конкуренции великих держав" с Китаем и Россией".

"Мы постоянно получаем известия из Африки о том, что китайские дипломаты, работающие там по экономическим и другим вопросам, превышают нас в количестве четыре или пять к одному", - заявил изданию неназванный представитель госдепартамента США. "Мы не можем продолжать концентрировать все эти деньги в Афганистане и Ираке", - добавил он.

США и их союзники с 2001 года проводят операцию в Афганистане против талибов и других группировок. Эта военная кампания стала самой продолжительной в истории вооруженных сил США. В 2018 году администрация президента США Дональда Трампа представила новую стратегию действий в Южной Азии, которая предусматривает более активное участие в урегулировании конфликта в Афганистане стран региона.

Кроме того, обсуждается возможность вывода или существенного сокращения военного присутствия американских войск в Афганистане при гарантиях того, что в стране не будут действовать такие террористические группировки как ИГ и "Аль-Каида" (запрещены в РФ).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский