Принять сомони в расчет: как избавиться от доллара в Центральной Азии

Сомони, российский рубль и валюты стран Центральной Азии могут использоваться в международной торговле Таджикистана, нужны лишь соответствующие решения

ДУШАНБЕ, 8 апр — Sputnik, Вадим Попов. Таджикистан для оплаты импорта не использует национальную валюту сомони и вынужден постоянно решать вопрос дополнительного притока долларов.

Можно легко представить ситуацию, когда отсутствие нужного объема иностранной валюты станет проблемой для республики, особенно в условиях наращивания госдолга.

Тем не менее пути снижения остроты данной проблемы также имеются.

Перспективы сомони в международных расчетах

На сайте Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Челябинской области России опубликовано объявление с заголовком: "Идем в Азию".

В нем сказано, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, открывшие счета в национальных валютах азиатских стран в Примсоцбанке, получат льготы на осуществление платежей и другие бонусы.

"Учитывая постоянный рост товарооборота между Россией и странами Азии, переход к расчетам в национальных валютах становится все более актуальным", – заявила начальник управления международных операций банка.

Далее представлен список валют, которые востребованы: китайские юани, корейские воны, японские иены, казахские тенге, сингапурские или гонконгские доллары.

Как быть, если доллар растет: в Таджикистане резко подскочил курс валюты

Какова же вероятность, что другие валюты Центральной Азии попадут в подобные списки и тот же таджикский сомони можно будет использовать в расчетах с российскими партнерами?

Сомони в Россию, или Рубль в Таджикистан

Таджикистан заинтересован в том, чтобы сомони принимали иностранные партнеры в качестве платежного средства. Тогда не нужны будут доллары, которые приходится брать в кредит. Однако у Таджикистана недостаточно развит экспортный потенциал.

Деньги, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Доллары отложим, будем тратить сомони: как плохие деньги вытесняют хорошие

Иными словами, если Таджикистан будет торговать с Россией и другими странами незаменимыми товарами и услугами, тогда его валюта будет востребована. Но на данном этапе сомони необходимо переводить в доллары, евро или рубли.

Если даже российский рубль при несравнимо большей мощи экономики РФ не стал полноправной валютой для международных расчетов, то таджикскому сомони еще сложнее.

Но в конечном счете это вопрос выгоды, считает эксперт, аналитик компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин.

По его мнению, российские компании охотно расплачивались бы сомони с Таджикистаном, если бы республика предложила выгодные условия при покупке своих товаров, например, скидку порядка 10%. И как следствие это повлекло бы за собой спрос на таджикские деньги.

"Если правительство хочет, чтобы национальная валюта использовалась как платежное средство в международных расчетах, то проводятся специальные мероприятия. Во-первых, переходят к плавающему курсу, второй момент - начинают сдерживать инфляцию", - сказал Тимур Нигматуллин Sputnik Таджикистан.

Эти условия соблюдены Таджикистаном, осталось привлечь покупателя ценой.

"Я бы не сказал, что экономика ничем не привлекательна. Если живут люди, значит, они трудятся и производят какой-то продукт, который можно продавать на выгодных условиях, но кто захочет потерять в цене 10%? Когда речь идет об экзотических валютах с короткой историей, нужно время, нужна низкая инфляция, нужно развитие двусторонних связей", - пояснил эксперт.

Другое дело - это добиться признания какой-то из национальных валют Центральной Азии как расчетной.

Создать единую валюту для Евразийского экономического союза не так легко, можно посмотреть на опыт Европы. Для стран ЕАЭС это может быть реальностью лет через 10, считает эксперт, экономист Дмитрий Болкунец. Но он уверен, что нет препятствий для использования национальных валют при взаимной торговле.

"Рубль российский, либо национальные валюты государств-членов ЕАЭС могут использоваться как расчетные единицы в рамках Евразийского союза. На это стоит обратить внимание. Есть хороший пример - Беларусь. Около 70% всей торговли ведется в белорусской валюте и в рублях", - сказал Болкунец.

Эксперт добавил, что можно пробовать использовать нетипичные для международных расчетов валюты в зонах свободной торговли, которые есть у Таджикистана и других стран Центральной Азии. Уже сейчас Таджикистан и Узбекистан могли бы рассчитываться рублями во взаимной торговле.

Это больше вопрос политических решений и договоренностей, нежели экономических, пояснил эксперт.

Со временем экономические эффекты дадут о себе знать. Прежде всего, ослабнет зависимость от доллара, активизируются процессы в рамках единого экономического пространства, увеличится торговый оборот и укрепятся связи в регионе, можно будет легко исключить зависимость от доллара.

Как рубль ушел из Таджикистана

В Таджикистане еще совсем недавно имел хождение рубль. Среди бывших республик Советского Союза таджики последними ввели собственную денежную единицу сомони, которую приняли 30 октября 2000 года, и окончательно утвердили в апреле 2001-го.

Российский рубль, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Стало известно, каким будет курс рубля в 2019 году

До этого момента пользовались Таджикским рублем, который претерпел несколько изменений, но оставался все же во многом российским и даже выглядел, как рубль, только надписи были на таджикском языке.

Дело в том, что после обретения независимости Таджикистан продолжал использовать советский рубль.

На территории Российской Федерации рассчитываться советскими деньгами перестали 26 июля 1993 года, а в Таджикистане они были действительны до 8 января 1994-го, потом экономика республики перешла на новые российские рубли. И до 1995 года на территории Таджикистана не было никакой другой валюты.

Только 10 мая 1995 года российский рубль был заменен таджикским в соотношении: сто к одному.

Изначально предполагалось, что Таджикский рубль будет иметь хождение на территории страны наравне с российским рублем, но потом от этой идеи отказались.

Ждать ли обвала рубля после новых санкций США

Чисто технически вернуть рубль в Таджикистан вполне реально. Тем более что порядка 2,5 миллиона граждан республики трудятся в России и регулярно отправляют домой денежные средства.

В данный момент семьи мигрантов не могут получить на руки российские рубли, но если будут достигнуты соответствующие договоренности, такое вполне возможно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский