Конструктивно, но не благостно: итоги переговоров Путина и Эрдогана в Москве

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прилетел накануне в Москву на переговоры с главой России Владимиром Путиным

По словам президента России Владимира Путина, переговоры с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в целом прошли в конструктивном ключе.

"Если вы думаете, что у нас все переговоры были благостными, что мы друг друга нахваливали и говорили о достижениях, то это не так. Это была конкретная деловая рабочая встреча. Например, мы спорили по вопросам обложения сборами нашей металлургической промышленности. Не все так благостно, турецкие партнеры борются за свои интересы, мы за свои", - сказал он после встречи.

По итогам состоявшихся в Кремле переговоров Россия и Турция подписали ряд документов.

В частности, были подписаны меморандум о взаимопонимании по программе ускоренного патентного делопроизводства и план по реализации меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области стандартизации и оценки соответствия.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган отдали команду на укладку последней секции морской части газопровода Турецкий поток - Sputnik Таджикистан
Друзья в дефиците: почему Эрдоган нужен Путину, а Путин – Эрдогану?

Кроме того, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и суверенный фонд Турции подписали соглашение о создании фонда объемом 900 миллионов евро, что позволит нарастить инвестиции в нацпроекты в РФ.

Политики также обсудили поставки зенитных ракетных комплексов С-400.

"Если мы уже договорились, подписали соглашение, естественно, мы будем продолжать двигаться дальше. Это наше суверенное право, наше решение. Никто не может требовать от нас отказаться от этого", - сказал Эрдоган, отвечая на вопрос о давлении США на Анкару в этом вопросе.

Одна по цене на российский газ Путин и Эрдоган пока не сошлись.

По словам Путина, "Газпром" формирует стоимость природного топлива по рыночным ценам, а не по своей воле в ультимативном порядке. Президент выразил уверенность, что общее решение все равно найдется, так как Россия дорожит турецким рынком.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский