ЕБРР: экономисты не ждут финансового кризиса - от торговых войн рисков больше

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Торговые войны и геополитическая нестабильность - основные риски финансового кризиса в мире, заявили в ЕБРР.

ДУШАНБЕ, 10 апр – Sputnik. Экономисты не видят причин для наступления нового мирового финансового кризиса, однако на рост глобальной экономики негативное влияние могут оказать торговые войны, заявил РИА Новости главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев.

ЕБРР в своем последнем прогнозе указывал, что одним из основных рисков для экономики стран и мировой экономики являются торговые войны и геополитическая нестабильность.

Китайская угроза: Поднебесная может стать причиной страшного кризиса

К настоящему времени указанные риски не реализовались в полной мере, считает собеседник агентства.

Президент Дональд Трамп с президентом Китая Си Цзиньпин, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Значит, война. Переговоры Китая и США обречены на провал

"Риски, а это, прежде всего, торговые войны, о которых мы говорили в наших прогнозах в ноябре, пока не реализовались в полной мере, хотя и произошло небольшое замедление мировой экономики. Прогноз ЕБРР и прогноз МВФ - чуть меньше, чем раньше – около 3,5% роста в год мировой экономики, раньше он составлял порядка 3,6-3,7%. <...> Но это все равно хороший и комфортный темп роста, который позволяет поддерживать рост спроса на экспорт со стороны стран операций ЕБРР", - сказал Гуриев.

Провокации, популисты, санкции: что ждет мир в 2019 году

Главный экономист ЕБРР подчеркнул, что если риски материализуются из-за торговой войны между США и Китаем, то глобальный рост замедлится.

"Замедление китайской или американской экономики в результате торговой войны отразятся на экономиках стран операций ЕБРР", - уточнил Гуриев.

При этом, по его словам, мирового финансового кризиса в настоящее время никто из экономистов не ожидает.

Плохие предзнаменования: глобальный кризис может начаться уже в этом году

"Не стоит также забывать, что всегда существует риск финансового кризиса. Однако после существенного снижения (цен – ред.) акций на западных рынках в конце прошлого года, цены акций снова выросли и глобальные рынки в настоящий момент настроены оптимистично. Пока ситуация вполне нормальная, мировая экономика растет и растет уже на протяжении десяти лет", - констатировал он.

Лента новостей
0