Кабанов рассказал, для чего улучшили Гражданский кодекс в Узбекистане

© Facebook / Кирилл КабановПредседатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Совершенствование гражданского законодательства в Узбекистане прокомментировал член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

В Узбекистане планируют реформировать гражданское законодательство, проекты необходимых для этого документов и кодекса должны быть внесены на рассмотрение правительства до 1 апреля 2020 года.

Кабанов о совершенствовании гражданского законодательства в Узбекистане

"Прежде всего это контроль соблюдения прав человека в местах принудительного содержания любой формы. Начиная от мест лишения свободы и заканчивая психиатрическими лечебницами. Это соблюдение прав граждан в сфере бизнеса", - заявил Кабанов Sputnik Узбекистан.

Эксперты провели анализ, который показал, что действующий Гражданский кодекс Узбекистана имеет ряд недостатков и пробелов, которые негативно отражаются в первую очередь на реализации рыночных реформ, формировании благоприятного инвестиционного климата и деловой среды, улучшении позиций республики в международных рейтингах.

Гражданский кодекс — систематизированный законодательный акт, содержащий расположенные по определенной системе нормы гражданского права. При этом может использоваться как институционная система, так и пандектная система.

Гражданский кодекс регулирует имущественные отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные.

Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане, юридические лица, государство, а также административно-территориальные единицы.

К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим бюджетным отношениям, гражданское законодательство не применяется, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Лента новостей
0