Эксперт рассказала, с чем связано сокращение притока мигрантов в Россию

© Sputnik Натрускин АлександрЗавотделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева
Завотделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заместитель директора Института стран СНГ, заведующая отделом диаспоры и миграции Александра Докучаева считает, что сокращение притока мигрантов в Россию связано с ужесточением законодательства

Прирост мигрантов в России в 2018 году оказался минимальным с 2005 года. В минувшем году в РФ прибыли порядка 125 000 иностранцев, при этом со второго по четвертый квартал их приток был вдвое ниже, чем годом ранее.

Эксперт рассказала, с чем связано сокращение притока мигрантов в Россию

Меньше мигрантов приезжало почти из всех стран, кроме Азербайджана, Армении и Туркменистана.

Докучаева считает, что приток мигрантов в РФ сократился, поскольку в стране ужесточилось законодательство и усилился контроль за его соблюдением.

Мигрантам разонравилась Россия: приток иностранцев достиг минимума

Санкции с выдворением из России и с запретом на въезд распространяются в том числе и на соотечественников, отметила она

"На русских людей, которые приехали сюда с Украины, из Казахстана и по каким-то причинам не смогли уложиться в сроки, например, получения гражданства, будучи участниками программ переселения. На всех, кто приезжает к нам из зарубежных стран, распространяется правило 90 на 180: в течение полугода человек может находиться в России только 90 дней, а остальные 3 месяца должен находиться не в России. Нарушил законодательство – вон из России. Может быть, даже с запретом на въезд", - рассказала эксперт в интервью радио Sputnik.

Полетаев: мигранты мало взаимодействуют с жителями в России

Докучаева также подчеркнула, что, если у человека были какие-то разрешительные документы, но в течение полугода он получил, например, два административных штрафа,– его лишают разрешения на временное проживание и тоже выдворяют из РФ.

Лента новостей
0